La cialda ricetta tipica barese è una ricetta semplice da preparare e caratteristica di Bari e della Puglia più in generale tipica dei mesi estivi più caldi. È composra da pochi e poveri ingredienti base, che possono poi essere arricchiti in base ai propri gusti personali. La ricetta base prevede patate lesse, cetrioli caroselli, cipolla rossa di Acquaviva e pomodori. Il tutto condito da abbondante olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e qualche foglia di profumato basilico. Io ho aggiunto olive nere, qualche foglia di rucola e fagiolini lessi, ma a chi piace potrà essere aggiunto uovo sodo, tonno, alici sott’olio e tutto quello che la vostra fantasia suggerisce. La ricetta è tipica della tradizione contadina e veniva consumata proprio dai contadini durante la fatiscosa estate nei campi. Per noi, moderni baresi di città, è ottima gustata di rientro dalla spiaggia, con la prima fame data dal caldo e dal mare. Ovviamente, è deliziosa anche gustata in ufficio (magari senza cipolla), per una pausa pranzo fresca e barese !
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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3 Patate
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3 Cetrioli
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20 Pomodorini
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1 Cipolla rossa di Acquaviva o di Tropea
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5 foglie Rucola
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150 g Fagiolini
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1 Manciata di olive nere
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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Qualche foglie Basilico
Preparazione
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In una pentola piena di abbondante acqua salata, mettiamo a lessare le patate. Nel frattempo, mondiamo e puliamo i fagiolini e mettiamo a lesdafe pure quelli in acqua salata. Laviamo i pomodorini, bucciamo e sciacquiamo i cetrioli (per i baresi la qualità migliore in assoluto per questa preparazione sono i caroselli o barattieri, in alternativa potete usare anche i semplici cetrioli). Puliamo e mondiamo la cipolla rossa, mettendola qualche minuto in acqua fredda per renderla più dolce ed appetitosa. Quando sono pronte le patate facciamole a pezzi irregolari e mettiamole in una grande insalatiera. Aggiungiamo tutti gli ingredienti: cetrioli, pomodorini, olive nere, qualche foglia di rucola, la cipolla. Scoliamo i fagiolini, uniamoli all’insalata. Condiamo con abbondante olio extravergine di oliva, qualche foglia di basilico ed un pizzico di sale. Portate la vostra cialda ricetta tipica barese a tavola e mangiatela a temperatura ambiente….buon appetito !