LA CIALDA, RICETTA TIPICA BARESE

La cialda ricetta tipica barese è una ricetta semplice da preparare e caratteristica di Bari e della Puglia più in generale tipica dei mesi estivi più caldi. È composra da pochi e poveri ingredienti base, che possono poi essere arricchiti in base ai propri gusti personali. La ricetta base prevede patate lesse, cetrioli caroselli, cipolla rossa di Acquaviva e pomodori. Il tutto condito da abbondante olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e qualche foglia di profumato basilico. Io ho aggiunto olive nere, qualche foglia di rucola e fagiolini lessi, ma a chi piace potrà essere aggiunto uovo sodo, tonno, alici sott’olio e tutto quello che la vostra fantasia suggerisce. La ricetta è tipica della tradizione contadina e veniva consumata proprio dai contadini durante la fatiscosa estate nei campi. Per noi, moderni baresi di città, è ottima gustata di rientro dalla spiaggia, con la prima fame data dal caldo e dal mare. Ovviamente, è deliziosa anche gustata in ufficio (magari senza cipolla), per una pausa pranzo fresca e barese !

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 3 Patate
  • 3 Cetrioli
  • 20 Pomodorini
  • 1 Cipolla rossa di Acquaviva o di Tropea
  • 5 foglie Rucola
  • 150 g Fagiolini
  • 1 Manciata di olive nere
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • Qualche foglie Basilico

Preparazione

  1. In una pentola piena di abbondante acqua salata, mettiamo a lessare le patate. Nel frattempo, mondiamo e puliamo i fagiolini e mettiamo a lesdafe pure quelli in acqua salata. Laviamo i pomodorini, bucciamo e sciacquiamo i cetrioli (per i baresi la qualità migliore in assoluto per questa preparazione sono i caroselli o barattieri, in alternativa potete usare anche i semplici cetrioli).  Puliamo e mondiamo la cipolla rossa, mettendola qualche minuto in  acqua fredda per renderla più dolce ed appetitosa. Quando sono pronte le patate facciamole a pezzi irregolari e mettiamole in una grande insalatiera. Aggiungiamo tutti gli ingredienti: cetrioli, pomodorini, olive nere, qualche foglia di rucola, la cipolla. Scoliamo i fagiolini, uniamoli all’insalata. Condiamo con abbondante olio extravergine di oliva, qualche foglia di basilico ed un pizzico di sale. Portate la vostra cialda ricetta tipica barese a tavola e mangiatela a temperatura ambiente….buon appetito !

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