I PORCEDDUZZI DI NATALE

I porcedduzzi di Natale sono dei dolci natalizi tipici del Salento ma diffusi in tutta la Puglia a base di miele. L’origine del loro nome indica il fatto che gli gnocchetti di semola, così piccoli, sembrassero dei porcellini. Fritti e ripassati nel miele, la loro bontà è unica e non resisterete…..uno tira l’altro. Io ho usato un delizioso e prelibato miele di girasole Mielizia, particolarmente adatto ad accompagnare i dolci. In alternativa, potete usare del miele Millefiori o di arancia. Tutte specialità di Mielizia per fare grande il vostro Natale !

Sponsorizzato da Mielizia

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g Semola di grano duro rimacinata
  • 100 g Farina 00
  • 30 g Zucchero a velo
  • q.b. Vino bianco
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Olio di semi di girasole
  • 300 g Miele di girasole (Mielizia)

Preparazione

  1. Unite la semola e la farina con l’olio. Aggiungete poco alla volta il vino bianco lavorando l’impasto con le mani. Bisogna aggiungere tanto vino quanto ne richiede l’impasto che un po’ alla volta lo assorbirà. Anche la quantità di olio può variare, dipende dalla qualità della semola e della farina utilizzata. Aggiungetene se l’impasto dovesse risultare troppo asciutto.

    A questo punto prendete dei pezzettini dell’impasto con le mani e preparste dei piccoli gnocchi. Fate riposare gli gnocchi così ottenuti per circa mezz’ora. Portate a temperatura abbondante olio da frittura (io ho usato quello di semi di girasole), e friggete gli gnocchi un pò alla volta finchè non risultino dorati. Mettete a scolare dell’olio in eccesso i porcedduzzi e su una carta assorbente. Scaldate il miele finchè diventa liquido, immergendo i porcedduzzi nel miele. In una ciotoka di portata create la composizione con i porcedduzzi. Colate sopra ancora del miele e decorateli con i confettini di zucchero. I porcedduzzi di Natale creano dipendenza, uno tira l’altro….ma che Natale sarebbe senza ?

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