La galette dolce all’uva nera è una torta semplicissima da preparare. Pochissimi ingredienti ed una crema velocissima resa ancora più golosa dall’uva trasformano questo dolce in un momento di coccole per iniziare la giornata con il piede giusto. La galette è una ricetta tipica francese: si serve solitamente salata, mentre la versione dolce è tipica dell’Epifania. In realtà questa ricetta ė una libera interpretazione della ricetta francese. Quello che mi ha conquistato è la velocità di preparazione di questa torta ed i suoi pochi ingredienti, tutti facilmente reperibili in casa: zucchero, uova, latte e farina (io ho usato quella integrale perchè, come ormai sapete, a me piace di più). Non ci resta che andare in cucina ed impastare !
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la pasta
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150 g Farina integrale
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50 g Zucchero a velo
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1/2 bicchieri Acqua
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Per la crema
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3 Uova
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50 g Zucchero
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1 bicchiere Latte
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1 grappolo Uva nera
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q.b. Zucchero a velo
Preparazione
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Fate la classica “fontana” con la farina integrale, mettendo nel buco centrale l’olio extravergine di oliva, l’acqua e lo zucchero a velo. Cominciate a lavorare l’impasto, avendo cura di aggiungere acqua se fosse troppo duro o farina se fosse troppo morbido. Questo dipenderà dalla marca di farina usata.
Lavorate sino a quando non otterrete un impasto che si staccherà dalle mani. Coprite la ciotola con un panno e fate riposare l’impasto per circa mezz’ora. Mentre la pasta si riposa, preparate la crema.
In una ciotola sbattete con la forchetta, le uova con lo zucchero ed il latte, come per fare una frittata. Quando questi ingredienti sono ben amalgamati, passiamo a stendere l’impasto di farina integrale con il matterello, in modo bello sottile. Copriamo una teglia da forno (io ho usato una teglia da 22 cm.) con carta forno ed adagiamo sopra lo strato di pasta. Riempiamo con la farcia di uova lette e zucchero. Aggiungiamo i chicchi di uva nera e rimbocchiamo le estremità della pasta. Inforniamo per circa 20 minuti a 200 gradi. Sforniamo e facciamo raffreddare. La galette dolce all’uva nera si serve a temperatura ambiente cosparsa di zucchero a velo.