FINTI MUFFINS CON MELANZANE E PROVOLA

I finti muffins con melanzane e provola sono un piatto unico davvero sfizioso. Li ho chiamati finti muffins perché hanno solo la forma dei dolcini ma sono fatti con la mia amata “pasta matta” che ho per l’occasione aromatizzato all’origano e posizionato all’interno dei pirottini da muffins.

Il riempitivo ?  Una fetta di melanzana grigliata, pomodoro fresco, parmigiano, uovo. Cosa posso dire ? Esperimento riuscito e finti muffins scomparsi in breve tempo. Vuoi venire a scoprire come li ho preparati ?

  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 Muffins
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la pasta matta

  • 150 g Farina 00
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Acqua
  • 1 pizzico Bicarbonato
  • 1 cucchiaino Origano

Per la farcia

  • 1 melanzana
  • 1 uovo
  • 50 g Parmigiano reggiano (grattuggiato)
  • 2 Pomodori
  • 50 g Scamorza (provola)
  • 1 pizzico Pepe
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

  1. Per prima cosa mettiamo a spurgare dal nero le melanzane tagliate a fette sotto del sale grosso. Dopo circa 30 minuti e dopo averle accuratamente pulite, tagliamole a fette e grigliamole senza aggiungere grassi direttamente in una padella antiaderente. Mentre le fette di melanzane si raffreddano, prepariamo la pasta matta. Facciamo la classica “fontana” con la farina, mettendo al buco centrale l’acqua ed il sale. Cominciamo a lavorare l’impasto, avendo cura di aggiungere acqua se fosse troppo duro o farina se fosse troppo morbido. Questo dipenderà dalla marca di farina usata. Lavoriamo sino a quando non otteniamo un impasto che si staccherà dalle mani. Aggiungiamo l’olio e continuiamo a lavorare sino a che non sia completamente assorbito. Uniamo l’origano e copriamo la ciotola con un panno. Facciamo riposare l’impasto per circa mezz’ora. Nel frattempo sbattiamo l’uovo con il parmigiano, aggiungiamo a pomodori e la scamorza tagliata a pezzettini, saliamo e pepiamo.
    Stendiamo la pasta con un matterello, avendo infarinato il piano di lavoro. Con un coppapasta, ricaviamo dei cerchi dalla pasta matta. Ungiamo lo stampo dei muffins con un goccio di olio ed inseriamo in ogni forma da maffuns un cerchio di pasta, pizzicando tutto il bordo. Riempiamo ogni finto muffin con una fetta di melanzana grigliata ed un cucchiaio di composto di uova e pomodoro. Inforniamo in forno già caldo a 180 ° sino a quando i muffins saranno cotti, ci vorranno circa 15/20 minuti.
    Sforniamo la teglia e facciamoli intiepidire: i finti muffins con melanzane e provola si servono a temperatura ambiente o tiepidi.

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