Fantastik arancia e gianduia

Finalmente ho iniziato a leggere per bene il fantastico libro del Maestro Christophe Michalak e ho provato a sperimentare qualcosina.. producendo questa facilissima fantastik arancia e gianduia!
Le fantastik sono delle torte ideate proprio da Michalak, torte facili da trasportare e da mangiare, ma soprattutto creative dal punto di vista estetico. Secondo me sono davvero geniali e bellissime!
Lui è sì un pasticcere, ma lo avvicino di più ad un artista, perchè nei suoi dolci ciò che colpisce di più è il lato estetico, i suoi dolci sono riconoscibili ed hanno un qualcosa in più.. qualcosa di geniale.
Come base ho usato una variazione del suo biscuit citron.

Tutte le ricette sono tratte dal libro Masterbook

Fantastik arancia e gianduia Michalak

Biscuit orange per uno stampo da ø 26 cm

  • 100 g uova (circa 2 uova, a temperatura ambiente)
  • 160 g zucchero semolato
  • zeste di un’arancia, non trattata
  • 80 g crème épaisse (io mascarpone e 10 g di zucchero in meno)
  • 120 g farina 00
  • 2 g lievito chimico
  • 40 g olio di oliva

Accendere il forno a 170°C. Montare le uova insieme allo zucchero ed alle zeste grattugiate dell’arancia sino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Con una spatola incorporare delicatamente la crème épaisse, la farina ed il lievito setacciati e, per ultimo, l’olio, mescolando dal basso verso l’alto. Versare l’impasto in una teglia ed infornare per circa 10′-15′. La superficie del biscotto dovrà essere dorata. Lasciar raffreddare su una gratella.

Fantastik arancia e gianduia

Crème chantilly al gianduja e caffé

  • 250 g panna al 35% di grassi
  • 130 g cioccolato Valrhona gianduia al 32%
  • 6 g caffè solubile (io decaffeinato)
  • 1 g fior di sale

Tritare il cioccolato (freddo di frigo, altrimenti si scioglie) abbastanza finemente e porre in una ciotola insieme al caffè solubile ed al fior di sale. Portare a bollore la panna, quindi versarla nella ciotola del cioccolato. Miscelare con un frullatore ad immersione in modo da ottenere un composto omogeneo, coprire la crema con pellicola a contatto e conservare in frigo per 12 ore.

Nocciole caramellate

  • 20 nocciole pelate e tostate
  • q.b. zucchero a velo

In una padella antiaderente mettere le nocciole e coprirle con lo zucchero a velo e far caramellare. Versare le nocciole su carta forno e farle raffreddare.

Supreme di arancia

  • 1 arancia
  • 1 cucchiaio di marmellata di arancia

Pelare a vivo l’arancia e ricavare delle supreme. Tagliarle a pezzettini, versarle in un recipiente ed aggiungervi la marmellata.

Montaggio della fantastik arancia e gianduia

Trasferire il biscotto su un piatto di portata.
Versare la crème chantilly al gianduja e caffé nella planetaria e montarla con le fruste. Usando un sac a poche decorare il biscotto.
Quindi completare la decorazione posizionando le nocciole caramellate e le supreme.. et voilà… ovviamente le sue sono eccezionali, la mia fantastik arancia e gianduia molto, ma molto meno!
Gustosissima e semplice da fare. Perfetta per inviti all’ultimo momento 😉

Seguimi sulla pagina facebook cliccando QUI.

La ricetta contiene uno o più link di affiliazioni.

error: Content is protected !!