pan brioche allo yogurt
ingredienti:
- g 450 di farina manitoba o tipo 0
- g 30 di zucchero
- g 60 di burro a temperatura ambiente
- g 140 di lievito madre rinfrescato (3 g ldb)
- 2 uova
- ml 125 di yogurt bianco
- ml 100 di latte intero
- un pizzico di sale
- un tuorlo + un cucchiaio di latte per spennellare
- granella di zucchero
procedimento:
Inserite nell’impastatrice il latte appena tiepido, il lievito madre, lo yogurt, lo zucchero e la farina, azionate la macchina e dopo un paio di minuti unite le uova una alla volta, il sale e il burro a pezzetti, continuate a far andare l’impastatrice fino a quando l’impasto sarà ben incordato al gancio.
Spostate l’impasto sul piano di lavoro infarinato, lasciatelo riposare mezz’ora (puntatura), pirlatelo (date una forma a palla) e trasferitelo in una ciotola coperta con pellicola per alimenti.
Lasciate lievitare ad una temperatura di 27° circa (io uso un paio di copertine) per 12 ore circa.
Quando l’impasto sarà raddoppiato spostatelo nuovamente sul piano di lavoro, appiattitelo con i polpastrelli formando un rettangolo.
Con l’aiuto di un tarocco o di un coltello affilato dividete per il senso della lunghezza in 3 parti.
Intrecciate tra loro, richiudete i lati e trasferite il pan brioche in uno stampo da plum cake imburrato o rivestito con carta forno.
Lasciate lievitare il pan brioche allo yogurt ancora per un’ora, spennellate con una miscela di tuorlo e latte, cospargete con la granella di zucchero e cuocete in forno per 35-40 minuti a 170°.
Una volta cotto, lasciate riposare il pan brioche per almeno mezz’ora nello stampo.
Fonte ricetta QUI
Ho realizzato questo pan brioche grazie alla mia impastatrice Eliani, per info:
http://www.eliani-impastatrici.com/
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