Pan brioche allo yogurt

Il pan brioche allo yogurt è un lievitato soffice preparato con lievito madre, si adatta ad essere consumato sia con il salato che con il dolce, la merenda ideale per tutta la famiglia.

pan brioche allo yogurt

pan brioche allo yogurt

ingredienti:

  • g 450 di farina manitoba o tipo 0
  • g 30 di zucchero
  • g 60 di burro a temperatura ambiente
  • g 140 di lievito madre rinfrescato (3 g ldb)
  • 2 uova
  • ml 125 di yogurt bianco
  • ml 100 di latte intero
  • un pizzico di sale
  • un tuorlo + un cucchiaio di latte per spennellare
  • granella di zucchero

procedimento:

Inserite nell’impastatrice il latte appena tiepido, il lievito madre, lo yogurt, lo zucchero e la farina, azionate la macchina e dopo un paio di minuti unite le uova una alla volta, il sale e il burro a pezzetti, continuate a far andare l’impastatrice fino a quando l’impasto sarà ben incordato al gancio.

Spostate l’impasto sul piano di lavoro infarinato, lasciatelo riposare mezz’ora (puntatura), pirlatelo (date una forma a palla) e trasferitelo in una ciotola coperta con pellicola per alimenti.

Lasciate lievitare ad una temperatura di 27° circa (io uso un paio di copertine) per 12 ore circa.

Quando l’impasto sarà raddoppiato spostatelo nuovamente sul piano di lavoro, appiattitelo con i polpastrelli formando un rettangolo.

Con l’aiuto di un tarocco o di un coltello affilato dividete per il senso della lunghezza in 3 parti.

Intrecciate tra loro, richiudete i lati e trasferite il pan brioche in uno stampo da plum cake imburrato o rivestito con carta forno.

Lasciate lievitare il pan brioche allo yogurt ancora per un’ora, spennellate con una miscela di tuorlo e latte, cospargete con la granella di zucchero e cuocete in forno per 35-40 minuti a 170°.

Una volta cotto, lasciate riposare il pan brioche per almeno mezz’ora nello stampo.

pan brioche allo yogurt

Fonte ricetta QUI

Ho realizzato questo pan brioche grazie alla mia impastatrice Eliani, per info:

http://www.eliani-impastatrici.com/ 

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