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Besciamella classica

La besciamella classica è la salsa delle salse, nata in Italia ed esportata anche nella cucina francese. Questa salsa, delicata e bianca, si sposa con tantissime ricette ed è utilizzata, in Italia, soprattutto per rendere più cremosi i primi piatti. In ogni caso è un ottimo accompagnamento anche per i secondi piatti e può essere personalizzata in tanti modi, ad esempio? La besciamella ai funghi porcini e la besciamella al pistacchio sono fra le mie preferite!

Ma torniamo a noi, alla besciamella classica, bianca e vellutata, super semplice da preparare! La prepariamo insieme?

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 mlLatte
  • 50 gBurro
  • 50 gFarina 00
  • q.b.pepe
  • q.b.Noce moscata
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. In un pentolino facciamo sciogliere, a fiamma lenta, il burro, preventivamente tagliato a pezzetti.

  2. Quando il burro sarà sciolto, aggiungiamo la farina in pentola, setacciandola con un colino.

  3. Mescoliamo il tutto con un frusta e cuociamo, a fiamma lenta, per qualche minuto, fino a quando il composto inizierà a prendere un po’ di colore.

  4. Aggiungiamo, quindi, poco per volta il latte, continuando a mescolare con la frusta, per non formare grumi.

  5. Quando avremo incorporato tutto il latte, continuiamo a mescolare fino a quando non giungeranno in superficie le prime bollicine.

  6. A questo punto la besciamella dovrebbe essere pronta. Per sicurezza trasferiamone un cucchiaino in un piatto e facciamola roteare: se si addensa velocemente, la salsa è pronta.

  7. Completiamo con un po’ di sale, di pepe e di noce moscata.

    La nostra besciamella classica è pronta!

Un consiglio in più

Per alcune preparazioni abbiamo bisogno della besciamella da fredda. Per farla raffreddare correttamente, trasferiamo la salsa in una ciotola e copriamola con della pellicola trasparente, in modo che questa tocchi direttamente la superficie. Facendo così, non si formerà la patina che potrebbe provocare dei grumi una volta rimescolata la salsa.

Se vi serve una salsa più liquida cuocetela per meno tempo o allungatela con un po’ di latte al bisogno.

Avete già in mente come utilizzare questa besciamella? Vi lascio qualche idea:

Lasagne con funghi e salsiccia

Piselli alla crema di neve

Conchiglioni alle noci

Involtini di melanzane al forno

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