Ciambelline alla ricotta

Sfogliando le pagine facebook e i profili instagram si può notare come, dopo un inizio di gennaio volto a mangiare vellutate pucciandoci dentro gli avanzi di panettone, adesso stiano tutti friggendo. E chi sono io per interrompere la catena e non friggere qualcosa per carnevale? Ecco così arrivare le ciambelline alla ricotta, soffici dentro, croccanti e zuccherose fuori, fritte e anche senza uova.

La ricetta è semplicissima e l’impasto si prepara in 3 minuti d’orologio. Pronti a friggere insieme?

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Porzioni50-60 pezzi
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gRicotta
  • 340 gFarina 00
  • 220 gZucchero (+ il necessario per la decorazione esterna)
  • 1 bustinalievito vanigliato per dolci
  • 1limone
  • q.b.Olio di semi

Preparazione

  1. Lasciamo scolare per bene la ricotta e trasferiamola in una ciotola. Amalgamiamo lo zucchero e la scorza grattugiata di un limone, quindi aggiungiamo a poco a poco la farina e il lievito vanigliato. Formiamo un impasto, soffice e compatto.

  2. Dividamo l’impasto in pezzettoni e formiamo dei cordoncini spessi un centimetro. Creiamo delle piccole ciambelle con i cordoncini di impasto lunghi circa 10 centimetri.

  3. In una padella dai bordi alti lasciamo riscaldare dell’olio di semi, quindi friggiamo le ciambelline alla ricotta, poche per volta, fino a farle dorare da entrambi i lati.

  4. Passiamo le ciambelline prima in un foglio di carta assorbente, quindi nello zucchero.

  5. Le ciambelline alla ricotta sono pronte, soffici e profumate!

Un consiglio in più

Le ciambelline alla ricotta sono buone appena fritte e ancora tiepide, ma possono essere consumate anche nei giorni successivi, se accuratamente riposte in un contenitore con il coperchio per preservarne la morbidezza.

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