Sfogliando le pagine facebook e i profili instagram si può notare come, dopo un inizio di gennaio volto a mangiare vellutate pucciandoci dentro gli avanzi di panettone, adesso stiano tutti friggendo. E chi sono io per interrompere la catena e non friggere qualcosa per carnevale? Ecco così arrivare le ciambelline alla ricotta, soffici dentro, croccanti e zuccherose fuori, fritte e anche senza uova.
La ricetta è semplicissima e l’impasto si prepara in 3 minuti d’orologio. Pronti a friggere insieme?
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di cottura3 Minuti
- Porzioni50-60 pezzi
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gRicotta
- 340 gFarina 00
- 220 gZucchero (+ il necessario per la decorazione esterna)
- 1 bustinalievito vanigliato per dolci
- 1limone
- q.b.Olio di semi
Preparazione
Lasciamo scolare per bene la ricotta e trasferiamola in una ciotola. Amalgamiamo lo zucchero e la scorza grattugiata di un limone, quindi aggiungiamo a poco a poco la farina e il lievito vanigliato. Formiamo un impasto, soffice e compatto.
Dividamo l’impasto in pezzettoni e formiamo dei cordoncini spessi un centimetro. Creiamo delle piccole ciambelle con i cordoncini di impasto lunghi circa 10 centimetri.
In una padella dai bordi alti lasciamo riscaldare dell’olio di semi, quindi friggiamo le ciambelline alla ricotta, poche per volta, fino a farle dorare da entrambi i lati.
Passiamo le ciambelline prima in un foglio di carta assorbente, quindi nello zucchero.
Le ciambelline alla ricotta sono pronte, soffici e profumate!
Un consiglio in più
Le ciambelline alla ricotta sono buone appena fritte e ancora tiepide, ma possono essere consumate anche nei giorni successivi, se accuratamente riposte in un contenitore con il coperchio per preservarne la morbidezza.
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