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Conchiglioni ripieni alle noci

Quanti amanti dei primi piatti al forno online??? Io di certo sono fra questi! Come resistere alla cremosità, alla crosticina croccante, al profumo sparso per casa quando qualcuno apre lo sportellino del forno? Qualche giorno fa mi sono accorta di avere in dispensa dei bei conchiglioni e delle profumatissime noci. Secondo voi quanto tempo è trascorso prima che i miei conchiglioni ripieni alle noci fossero in forno? 😀

La ricetta è ricca, non velocissima, ma super super buona: provatela!

Ingredienti per 2-3 persone:

  • 80 g di conchiglioni
  • 250 ml di latte
  • 25 g di farina 0
  • 25 g di burro
  • 70 g di noci
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 50 g di stracchino
  • 50 g di prosciutto cotto
  • 3 cucchiai di grana grattugiato
  • sale
  • pepe nero
  • burro per imburrare la teglia

Conchiglioni ripieni alle noci – Procedimento

Per prima cosa prepariamo la besciamella: in un pentolino fondiamo il burro, aggiungiamo la farina e mescoliamo; versiamo quindi il latte e lavoriamo con una frusta o un cucchiaio di legno fino a quando la salsa non si sarà addensata. Aggiustiamo di sale e pepe e lasciamo raffreddare completamente, in frigo.

Prepariamo la nostra salsa di noci. Mettiamo le noci in un bicchiere per il mixer a immersione e aggiungiamo acqua quanto basta a ricoprirle. Inseriamo anche il cucchiaio di olio extravergine d’oliva e un cucchiaio di grana grattugiato (preso dal totale). Attiviamo il mixer ad immersione fino a quando non si sarà formata una crema molto fluida.

Cuociamo i conchiglioni in abbondante acqua leggermente salata portata al bollore, per circa 12 minuti.

Nel frattempo recuperiamo dal frigo la nostra besciamella. Tagliamo il prosciutto a pezzetti e aggiungiamolo alla besciamella, insieme a metà della crema di noci preparata precedentemente e allo stracchino. Amalgamiamo il tutto aiutandoci con una forchetta.

Accendiamo il forno a 180° e imburriamo una teglia delle giuste dimensioni.

Scoliamo la pasta e lasciamola intiepidire, scuotendola spesso per evitare che si attacchi.

Riempiamo accuratamente i conchiglioni con la besciamella alle noci e disponiamoli nella teglia.

Aggiungiamo alla restante parte di crema di noci due cucchiai di grana grattugiato e un altro po’ di pepe, mescoliamo e facciamo colare la crema sui conchiglioni.

come fare i conchiglioni ripieni

Inforniamo per circa 15-20 minuti, o comunque fino a quando non si sarà formata in superficie la classica crosticina dei piatti gratinati.

I conchiglioni ripieni alle noci sono pronti!

conchiglioni ripieni alle noci

conchiglioni ripieni alle noci

Un consiglio in più

Se preferite un sapore più deciso, sostituite il prosciutto cotto con dello speck.

Potete preparare i conchiglioni ripieni in anticipo e cuocerli al momento del pranzo o della cena 🙂

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