Pasta ai cinque buchi

Preparare la pasta ai cinque buchi, più comunemente chiamata “ai cincu purtusi”, è una tradizione carnascialesca siciliana. I pastifici e i supermercati si riempiono di confezioni di questo speciale formato di pasta solo una volta all’anno: a carnevale.

Qui a Catania, generalmente, si prepara per il pranzo del giovedì grasso, condita abbondantemente con un buon ragù di carne alla siciliana, di quello a cottura lenta lenta, che profuma le strade dalle 8 del mattino 😀

Iniziamo? 😀

Ingredienti:

  • 400 g di pasta ai cinque buchi
  • 1 litro di passata di pomodoro
  • 250 g di macinato di vitello
  • 250 g di macinato di maiale
  • 2 puntine di maiale
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 2 cucchiai di doppio concentrato di pomodoro
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale
  • pepe
  • basilico fresco
  • pecorino siciliano grattugiato

Pasta ai cinque buchi con il ragù – Procedimento

Per prima cosa, ovviamente, prepariamo il ragù.

In una pentola dai bordi alti versiamo un filo d’olio extravergine d’oliva e soffriggiamo cipolla, carota e sedano preventivamente tritati in modo fine. Quando le verdure saranno appassite aggiungiamo le due carni macinate, mescolando fino a quando non avranno cambiato colore. È il momento, quindi, di aggiungere le puntine e farle rosolare, a fiamma lenta, da entrambi i lati.

Sfumiamo il nostro soffritto di carne con il vino rosso e, quando sarà evaporato, aggiungiamo la passata di pomodoro e il doppio concentrato. Come da tradizione, versiamo uno o due bicchieri d’acqua nella bottiglia di salsa e scuotiamola, in modo da raccogliere i residui di pomodoro per aggiungerli al sugo, diluiti.

Insaporiamo il nostro ragù con sale, pepe e qualche fogliolina di basilico e lasciamo cuocere a fiamma lenta per almeno un’ora, mescolandolo di tanto in tanto.

A fine cottura sfaldiamo con una forchetta le puntine di maiale, in modo da poterle poi amalgamare alla pasta.

Cuociamo la nostra pasta ai cinque buchi in abbondante acqua che bolle, leggermente salata, per il tempo previsto sulla confezione. Io ho usato la pasta fresca, con cottura di 2-3 minuti.

Condiamo la pasta con il ragù tenuto in caldo e serviamola con un po’ di pecorino grattugiato.

Ecco pronta la pasta ai cinque buchi con il ragù alla siciliana!

pasta ai cinque buchi

pasta ai 5 buchi

Siamo pronti per il carnevale 😀

Un consiglio in più

Se non riuscite a trovare questo formato di pasta, utilizzate i rigatoni o le conchiglie, andranno bene lo stesso 😀

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