Oggi ti lascio 6 ricette facili per cucinare la Pasta al forno. Maccheroni, farfalle, maltagliati, paccheri, pipe e pennette.
Sono i formati di pasta che vengono utilizzati maggiormente per alcuni tipi di preparazioni da gratinare nel forno.
Se vuoi, puoi cambiare il formato di pasta e utilizzare quello che più rispecchia il tuo gusto personale, anche in base alla zona in cui vivi.
La pasta gratinata, in generale, la preparo anche quando ho avanzi in frigo da terminare, la considero sempre una preparazione anti spreco da poter personalizzare a piacere.
Ti lascio le ricette del blog per darti qualche altra idea per cucinare la pasta al forno e ti ricordo che per preparare la besciamella ti basta seguire il link negli ingredienti per vedere la ricetta.
- Difficoltà Bassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per fare la pasta al forno
Ingredienti per fare i maccheroni al salame
- 320 gdi maccheroni
- 50 gdi burro fuso
- 50 gdi grana grattugiato
- 100 gdi salame piccante (tritato finemente)
- 200 gdi scamorza a dadini
- 1 ciuffodi prezzemolo (tritato)
- 5uova (sbattute)
- q.b.di sale e pepe
Ingredienti per fare le farfalle in teglia
- 320 gdi farfalle
- 2scalogni (piccoli)
- 6acciughe sott’olio
- 1filo d’olio (extravergine d’oliva)
- 1peperoncino
- 200 gdi besciamella
- 200 gdi scamorza a dadini
Ingredienti per fare il soufflé di maltagliati
- 300 gdi maltagliati
- 200 mldi besciamella
- 1 ciuffodi prezzemolo
- 3uova
- 120 gdi prosciutto cotto (a dadini)
- 200 mldi panna da cucina
- q.b.di grana grattugiato
Ingredienti per fare i paccheri farciti
- 150 gdi paccheri lessati
- 400 gdi ricotta
- 200 gdi bietole lessate (strizzate bene e tritate)
- 100 gdi panna da cucina
- 40 gdi grana grattugiato
- q.b.di sale, pepe e noce moscata
- q.b.di burro
Ingredienti per fare le pipe con porri e bacon
- 300 gdi pipe lessate
- 2porri (tagliati a rondelle)
- 40 gdi burro
- 100 gdi bacon a dadini
- 2uova
- 100 mldi panna
- 50 gdi emmentaler (grattugiato)
- q.b.di sale e pepe
- 30 gdi grana grattugiato
Ingredienti per fare le pennette mediterranee
- 320 gdi pennette
- 400 mldi passata di pomodoro
- 40 gdi olive nere (tritate)
- 15 gdi capperi (dissalati)
- 50 gdi pecorino grattugiato
- 150 gdi mozzarella (a dadini)
- q.b.di pangrattato
Strumenti utili per preparare la pasta al forno
- Teglia per 4 persone
- Frullatore / Mixer
Preparazione della pasta al forno nelle 6 versioni
Maccheroni al salame
Fai lessare i maccheroni in abbondante acqua salata e scolali al dente.
Condiscili con il burro fuso, il grana grattugiato, il salame piccante tritato, la scamorza a dadini e il prezzemolo tritato.
Sbatti le uova con un pizzico di sale e pepe e il grana grattugiato.
Metti la pasta condita in precedenza nella teglia imburrata e versaci sopra il composto di uova.
Inforna a 200°C e cuoci per 30 minuti.
Farfalle in teglia
Fai appassire gli scalogni tritati con un filo di olio, le acciughe e il peperoncino tritato.
Cuoci le farfalle in abbondante acqua leggermente salata e scolale al dente.
Fai insaporire le farfalle nel soffritto preparato in precedenza.
Togli dal fuoco e aggiungi la besciamella e la scamorza a dadini.
Trasferisci la pasta nella teglia imburrata e cospargi con pecorino grattugiato.
Inforna a 2000°C e cuoci per 20 minuti circa.
Soufflé di maltagliati
Lessa i maltagliati in abbondante acqua salata e nel frattempo prepara il condimento.
Mescola la besciamella con il prezzemolo tritato, i tuorli d’uovo, il prosciutto cotto a dadini e gli albumi montati e la panna.
Scola i maltagliati e condiscili con il sugo appena fatto.
Trasferisci la pasta nella teglia imburrata e cospargi con grana grattugiato.
Inforna a 180°C e cuoci per 30 minuti.
Paccheri farciti
Fai lessare i paccheri al dente e scolali delicatamente per non romperli.
Imburra la teglia e disponi i paccheri in piedi uno accanto all’altro.
Prendi una sacca da pasticcere e riempila con la ricotta mescolata alle bietole lessate e tritate.
Riempi i paccheri fino al bordo.
Mescola la panna con il grana grattugiato, sale, pepe e noce moscata e distribuisci in modo uniforme la crema ottenuta sui paccheri.
Inforna a 200°C e cuoci per 20 minuti.
Pipe con porri e bacon
Lessa le pipe in abbondante acqua e rosola i porri a rondelle con il burro e il bacon a dadini.
Togli da fuoco e condisci le pipe lessate e scolate.
Mescola le uova sbattute con la panna e l’emmentaler grattugiato, sale e pepe e aggiungile alla pasta parzialmente condita.
Mescola bene e trasferisci la pasta nella teglia imburrata, cospargi con grana grattugiato.
Inforna a 220°C e cuoci per 20 minuti.
Pennette mediterranee
Lessa le penne al dente e scolale.
Condisci la pasta con la salsa al pomodoro, le olive nere, i capperi, il pecorino grattugiato e la mozzarella a dadini.
Metti nella teglia imburrata la pasta condita e cospargi di pangrattato.
Inforna a 180°C e cuoci per 15 minuti.
Note e consigli sulla pasta al forno
Mentre cuoci la pasta prepara il condimento farai molto prima al momento di condire la pasta.
Se di tempo ne hai poco, queste sono tutte ricette che puoi preparare il giorno prima, così dovrai solo farle gratinare in forno al momento del pranzo.
Come ti sembra questa ricetta? Hai provato a farla? Se hai suggerimenti da darmi scrivili qui sotto nei commenti, oppure, vota la ricetta cliccando sulle stellette che vedi sotto a destra. Â
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le paste al forno,ché invenzione meravigliosa!!!prendo spunto dalletue;-)
Buone veramente Cri!