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Castagnole semplici

Le Castagnole Semplici sono preparate con farina, uova e pochi altri ingredienti. E’ la ricetta più ricercata proprio per la sua semplicità nonostante sia una preparazione fritta.

Per me è difficile dire che questo sia un metodo di cottura accettabile pensando ad una alimentazione naturale. Ma quando decidi di friggere cerca di farlo in modo consapevole impegnandoti a non commettere troppi errori e di farlo quindi nel modo migliore possibile.

Come regola generale, nella scelta dell’olio per friggere, posso dirti che lo devi scegliere di qualità, non affidarti a grassi animali perchè il danno alla salute aumenterebbe.

L’ olio deve reggere bene alle alte temperature così quando immergerai il cibo, si cuocerà subito esternamente formando una sorta di protezione che non farà passare olio all’interno del cibo e, al tempo stesso non farà uscire i principi attivi disperdendoli.

Solitamente i cibi fritti sembrano essere più gustosi perchè l’olio, come tutti i grassi in generale, da un lato ha un sapore proprio e dall’altro tende a trasportare e a trattenere i sapori all’interno del cibo.

Sostanzialmente l’unico vero vantaggio di questo tipo di cottura è il gusto al quale, a volte, possiamo permetterci di non rinunciare.

Gli svantaggi che derivano dalla frittura invece, sono decisamente maggiori. Gli alimenti fritti sono decisamente più calorici di altri e il consumo di olio portato ad alte temperature, rende molto più difficile l’azione digestiva del fegato. Non parliamo poi dell’aumento dei grassi in circolo, che andrebbero a depositarsi sulle pareti delle arterie.

Detto questo, è carnevale e la tradizione ci porta a tante preparazioni fritte, sceglile accuratamente e non esagerare! 😉

Dal Blog le ricette dedicate al carnevale.

Castagnole  Semplici
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per fare le Castagnole Semplici

  • 1 kgdi farina
  • 160 gdi burro o olio di semi (di girasole)
  • 250 gdi zucchero semolato
  • 10uova medie
  • 2 bustinedi vanillina
  • 2 bustinedi lievito per dolci
  • 2arance non trattate (la scorza grattugiata)
  • 2 ldi olio di semi (per friggere)
  • q.b.di zucchero semolato (per decorare)

Strumenti utili per fare le Castagnole Semplici

  • Planetaria
  • Friggitrice da fornello

Preparazione delle Castagnole Semplici

  1. Castagnole semplici in planetaria

    Fai sciogliere il burro a bagnomaria o per pochi secondi nel forno a microonde.

    Se hai scelto di utilizzare olio, mettilo subito nella ciotola della planetaria.

    Unisci tutti gli altri ingredienti e impasta fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo ( 10 Minuti circa ).

  2. Dall’impasto ricava piccole porzioni della dimensione di una nocciola a cui darai una forma tonda.

    Appoggia tutte le palline su di un vassoio ricoperto di carta da forno per non farle attaccare.

  3. In una friggitrice o padella a bordi alti, versa l’olio e portalo alla giusta temperatura per poter friggere le castagnole.

    Friggi le castagnole poco per volta e girale quando sarà il momento, facendole rotolare con la punta di una forchetta, nell’olio.

  4. Castagnole Semplici

    Quando saranno gonfie e dorate toglile dall’olio e mettile su di un foglio di carta assorbente da cucina.

    Asciugale bene e mettile su altra carta assorbente pulita prima di rotolarle ancora calde, nello zucchero semolato.

Note e consigli

Le Castagnole semplici le puoi rendere meno semplici se lo desideri apportando alcune modifiche prima della cottura.

Puoi riempirle di cioccolato o crema aiutandoti con una siringa per dolci e procedendo subito dopo alla frittura.

O ancora, aggiungere all’impasto piccole quantità di liquore oppure, alcune gocce di colorante alimentare per renderle simpaticamente diverse a carnevale.

L’impasto è grande e preparato con la planetaria, se vuoi puoi tranquillamente dimezzare le dosi.

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2 Risposte a “Castagnole semplici”

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