Crea sito

Torta allegra ricetta

Torta allegra ricettaTorta allegra ricetta bellissima, il primo dolce visto da me in rete (moltissimo tempo fa) e che ho provato fare ottenendo subito un ottimo risultato. Vista in un bellissimo blog di cucina che non potrò mai dimenticare.

Mi  ricorderò sempre questo bellissimo blog che mi ha trasmesso qualche cosa che non conoscevo. Guardavo i dolci di Lady Cocca estasiata, così belli, pieni di dolcezza e amore.

Non so esattamente per quale motivo provo queste sensazioni per quel blog; non conosco la blogger che lo gestisce e di dolci in rete, ce ne sono tantissimi e tutti molto belli. Quella vetrina però mi ha catturata e incantata.

(Chissà forse è per questo che sono diventata nonna papera)  😉  Di tanto in tanto, torno a curiosare sperando di vedere qualche aggiornamento e per rispolverare quelle sensazioni. 🙂

La torta allegra è un dolce che a me piace tantissimo, semplice negli ingredienti, bello da guardare e buono da mangiare. Una torta impegnativa quel tanto che basta per essere preparata agevolmente.

Le indicazioni che ti suggerisco sono basilari per non creare pasticci con i colori e per non ritrovarti la cucina come un campo di battaglia.

Prima di iniziare la torta allegra ricetta facile, ma bisognosa di pazienza, devi prepara ciò che ti serve: due ciotole di media dimensione; quattro tazze da latte; quattro cucchiai; una tazza da tè e un cucchiaino.

Pesa subito gli ingredienti per averli pronti al momento di iniziare; inoltre, fodera uno stampo a cerniera con carta da forno.

In ogni tazza prepara un colore diverso; utilizza un cucchiaio pulito per la preparazione di ciascun colore, che manterrai fino alla fine del lavoro posato dentro alla tazza; questo è fondamentale per non inquinare gli altri colori.

I colori alimentari, che dire… io pigramente ho utilizzato le fialette pronte, però puoi utilizzare sciroppi colorati o coloranti derivati da succhi e frutta.

Per il colore giallo puoi fare a meno del colorante alimentare, ti basta mantenere l’impasto base al naturale; avrai semplicemente un giallo meno intenso.

Per il colore marrone, con il cacao sarà perfetto.

Il rosso alla fine è diventato rosa… ma è bello anche così.

Il verde è l’unico colore che è rimasto tale quale.

Scegli i colori che preferisci e mettiti all’opera.

Tempo di preparazione: 45 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti

Tempo di riposo in forno caldo spento: 10 minuti

Stampo apribile diametro: cm 24

Come eseguire la torta allegra ricetta passo passo

Ingredienti che ti servono per fare la torta allegra:

  • 200 gr di farina 00
  • 3 uova
  • 150 gr di zucchero
  • 100 gr di olio di semi di girasole
  • 80 gr di latte
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Coloranti alimentari in fialetta (verde, rosso e giallo)
  • 1 cucchiaio di cacao amaro diluito in un dito d’acqua

Torta allegra ricetta

Procedimento:

  • In una ciotola monta gli albumi a neve con 60 gr di zucchero (prelevati dai 150 gr in dotazione) e mettili da parte.
  • Sciogli il cacao in poca acqua e mettilo da parte.
  • In una nuova ciotola monta i tuorli con il restante zucchero.
  • Unisci l’olio a filo e in modo graduale continuando a lavorare il composto.
  • Aggiungi il latte sempre lavorando e incorporalo bene al resto degli ingredienti.
  • Metti la farina miscelata al lievito e lavora l’impasto fino a renderlo cremoso e omogeneo.
  • Infine aggiungi delicatamente gli albumi montati in precedenza.
  • Mescola fino ad incorporarli bene al composto.
  • Dividi l’impasto in quattro tazze cercando di fare le quantità uguali.
  • Colora la prima tazza di impasto con il cacao sciolto.
  • La seconda tazza di impasto falla verde, aggiungendo la fialetta di colorante verde.
  • La terza tazza di impasto falla gialla, oppure lasciala del suo colore naturale.
  • Procedi allo stesso modo per la  quarta e ultima tazza, utilizzando il colore rosso.
  • Fodera lo stampo a cerchio apribile con la carta da forno.
  • Al centro dello stampo metti un cucchiaio di impasto del primo colore.
  • Al centro del primo colore metti un cucchiaio del secondo colore.
  • Al centro del secondo colore metti un cucchiaio del terzo colore.
  • Al centro del terzo colore metti un cucchiaio del quarto e ultimo colore.
  • Ricomincia il giro allo stesso modo partendo con il primo colore che hai utilizzato e sempre appoggiandolo al centro del colore precedente.
  • La torta si allargherà lentamente senza che i colori vengano mescolati tra loro.

Torta allegra ricetta

  • Prosegui aggiungendo sempre un colore per volta e alternando i colori seguendo la sequenza iniziale.
  • Terminati i colori, inforna a 180 gradi e cuoci per 30 minuti.
  • Spegni il forno e lascia la torta all’interno del forno chiuso ancora 10 minuti.
  • A torta fredda toglila dallo stampo.

Scopri altre ricette di torte facili

Torta allegra ricetta

Suggerimenti per lo stampo che utilizzerai per fare la torta allegra ricetta di oggi

Io ho utilizzato uno stampo del diametro di 24 cm. però voglio dirti che la perfetta altezza della torta allegra, la puoi ottenere con uno stampo di 20/22 cm. mantenendo le dosi indicate, oppure raddoppiando le dosi di tutti gli ingredienti e utilizzando lo stampo da 24 cm.

Come ti è sembrata questa ricetta? Hai provato a farla? Ti è piaciuta? Se hai suggerimenti da darmi scrivili qui sotto nei commenti.

6 Risposte a “Torta allegra ricetta”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.