Una stanza adibita a cucina, una di quelle antiche dove trovavi sia il fornello a gas che quello a legna con accanto un antico forno a legna in pietra. Al centro della stanza un braciere in rame ormai annerito da anni. E poi una fetta di pane avanzato di due giorni, possibilmente abbrustolito leggermente sulla brace del braciere, delle olive nere, e un pezzetto di salsiccia di maiale stagionata in casa. Questa era la mia colazione invernale quando la domenica mattina arrivavo in campagna sai nonni. Quanti ricordi che solo a pensarci sento i profumi e i sapori. Ecco a voi la ricetta di famiglia.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo20 Giorni
- Porzioni10
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gcarne di suino (spalla, coscia)
- 200 glardo
- 24 gsale
- 8pepe nero
- q.b.budello di maiale sotto sale
- 1/2 bicchierevino
Preparazione
Per preparare la salsiccia stagionata tagliate la carne, meglio se la spalla, e il grasso del maiale (lardo) a pezzetti e lasciatela scolare una mezzoretta. Tritate il tutto con il tritacarne, quindi mettete la carne macinate in una bacinella insieme al sale, al pepe e al vino. Mescolate bene facendo amalgamare il tutto.
Lasciate riposare una mezzora abbondante in modo che la carne si insaporisca bene, quindi mescolate nuovamente.
Prendete le budella pulite e mettetele in ammollo con acqua tiepida per dieci minuti.
Nel mentre sistemate l’insaccatrice. Fate scorrere delicatamente il budello sul beccuccio dell’insaccatrice senza romperlo.
Procedete dunque a riempire le salsicce facendo attenzione a non lasciare vuoti e far entrare aria all’interno del budello.Continuate fino ad ultimare gli ingredienti. Quindi procedete a legare la salsiccia, e poi con uno stuzzicadenti praticate tanti fori lungo tutto il budello, questo servirà a far uscire aria in eccesso.
Appendete le corde di salsiccia in una cantina ventilata e aspettate circa una ventina di giorni che la salsiccia sia ben essiccata.
La giusta essicazione è quando tagliandone un pezzo potete sbucciarla senza difficoltà.
Consigli e conservazione
Il mio consiglio è quello di fare questa preparazione solo nei mesi freddi per evitare che con il caldo la carne vada a male.
Una volta ben essiccata potete conservare la salsiccia stagionata in sacchetti sottovuoto fino a 6 mesi, oppure chiusa in dei barattoli ermetici in plastica per alimenti e poi messa nel cassetto delle verdure in frigo per circa 2 mesi.
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