Salsiccia di maiale stagionata

Una stanza adibita a cucina, una di quelle antiche dove trovavi sia il fornello a gas che quello a legna con accanto un antico forno a legna in pietra. Al centro della stanza un braciere in rame ormai annerito da anni. E poi una fetta di pane avanzato di due giorni, possibilmente abbrustolito leggermente sulla brace del braciere, delle olive nere, e un pezzetto di salsiccia di maiale stagionata in casa. Questa era la mia colazione invernale quando la domenica mattina arrivavo in campagna sai nonni. Quanti ricordi che solo a pensarci sento i profumi e i sapori. Ecco a voi la ricetta di famiglia.

salsiccia stagionata
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo20 Giorni
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gcarne di suino (spalla, coscia)
  • 200 glardo
  • 24 gsale
  • 8pepe nero
  • q.b.budello di maiale sotto sale
  • 1/2 bicchierevino

Preparazione

  1. Per preparare la salsiccia stagionata tagliate la carne, meglio se la spalla, e il grasso del maiale (lardo) a pezzetti e lasciatela scolare una mezzoretta. Tritate il tutto con il tritacarne, quindi mettete la carne macinate in una bacinella insieme al sale, al pepe e al vino. Mescolate bene facendo amalgamare il tutto.

    Lasciate riposare una mezzora abbondante in modo che la carne si insaporisca bene, quindi mescolate nuovamente.

    Prendete le budella pulite e mettetele in ammollo con acqua tiepida per dieci minuti.

    Nel mentre sistemate l’insaccatrice. Fate scorrere delicatamente il budello sul beccuccio dell’insaccatrice senza romperlo.
    Procedete dunque a riempire le salsicce facendo attenzione a non lasciare vuoti e far entrare aria all’interno del budello.

    Continuate fino ad ultimare gli ingredienti. Quindi procedete a legare la salsiccia, e poi con uno stuzzicadenti praticate tanti fori lungo tutto il budello, questo servirà a far uscire aria in eccesso.

    Appendete le corde di salsiccia in una cantina ventilata e aspettate circa una ventina di giorni che la salsiccia sia ben essiccata.

    La giusta essicazione è quando tagliandone un pezzo potete sbucciarla senza difficoltà.

Consigli e conservazione

Il mio consiglio è quello di fare questa preparazione solo nei mesi freddi per evitare che con il caldo la carne vada a male.

Una volta ben essiccata potete conservare la salsiccia stagionata in sacchetti sottovuoto fino a 6 mesi, oppure chiusa in dei barattoli ermetici in plastica per alimenti e poi messa nel cassetto delle verdure in frigo per circa 2 mesi.


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

4,6 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.