Biscotti alle nocciole

Mi credete se vi dico che per provare questa ricetta ho aspettato più di un anno? Era buttata lì tra i vari appunti, ogni tanto la guardavo e pensavo “domani la provo”. Bene, finalmente quel giorno è arrivato, e la soddisfazione per il il risultato è immensa. Questi biscotti alle nocciole sono deliziosi e davvero profumati, tanto che sono finiti in giornata. Sono proprio uno tira l’altro.

biscotti alle nocciole
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni15
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

150 g farina 00
100 g farina di nocciole (o nocciole tritate fine)
1 uovo
60 g olio di semi di girasole
80 g zucchero
2 g lievito in polvere per dolci
1 bustina vanillina

Passaggi

Per preparare i biscotti alle nocciole mettete in una ciotola l’olio, l’uovo e lo zucchero, quindi mescolate il tutto con una forchetta. Aggiungete poi tutti i restanti ingredienti in polvere (farina 00, farina di nocciole, lievito, vanillina).
Ora dovete dovete amalgamare tutti gli ingredienti con le mani, e continuare a lavorare l’impasto fino a che risulti omogeneo. Non preoccupatevi se non si compatta, data la presenta delle nocciole è normale che sia un impasto che si sbriciola facilmente. A questo fate riscaldare il forno statico a 180° oppure ventilato a 160°, e nel mentre preparate i biscotti.
Rivestite una toglie con la carta forno, quindi prendete circa 30 grammi di impasto alla volta e con molta pazienza formate delle palline. Schiacciatele leggermente e disponetele sulla teglia lasciando qualche cm di spazio tra un biscotto e un altro.

Appena il forno raggiunge la temperatura, infornate i biscotti e lasciate cuocere per 10/12 minuti.

Sfornateli e lasciateli raffreddare completamente prima di assaggiarli.

Consigli e conservazione

Potete decorare i biscotti, prima di infornarli, con delle nocciole intere oppure con qualche goccio di cioccolato fondente.

I biscotti alle nocciole si conservano per una settimana, chiusi in un barattolo porta biscotti in latta o in vetro.

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