Nocattoli

I nocattoli si presentano con una base di frolla fatta alla vecchia maniera, ricoperta da un composto di mandorle e cannella, e spolverati in fine con dello zucchero a velo. Sono uno dei tre dolci tipici di natale nicosiani, anche se si trovano disponibili tutto l’anno. E’ tradizione per noi riunirsi con tutta la famiglia in un giorno qualsiasi dell’avvento e preparare questi dolci, insieme ai pizzilati e torroncini, detti anche rame di mandorle.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni20 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti

500 g farina 00
200 g strutto
200 g zucchero
1 uovo
2 tuorli
1/2 scorza di limone (grattugiata)

Per la copertura

250 g farina di mandorle
200 g zucchero
1 cucchiaio vermouth secco (bianco)
2 g cannella in polvere
3 cucchiai acqua

Decorazione

q.b. zucchero a velo

Passaggi

Per 18-20 nocattoli

Per preparare i nocattoli potete scegliere se impastare a mano, oppure usare la planetaria con gancio K. Come prima cosa setacciate la farina, poi versatela in una ciotola capiente, o nella ciotola della planetaria. Aggiungete lo zucchero insieme alla scorza di limone, lo strutto, e le uova, quindi impastate il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Lasciate riposare a temperatura ambiente per una decina di minuti.

Nel frattempo in una seconda ciotola versate tutti gli ingredienti per la copertura. Impastate con le mani fino ad ottenere un composto ben malleabile. Se necessario aggiungete ancora un cucchiaio di acqua.

Adesso spolverata una spianatoia con della farina e tirate una sfoglia spessa 8 mm, quindi con una formina tonda da 6 cm tagliate le basi per i nocattoli.

Prendete una pallina di impasto di mandorle, appiattitela un po’ e mettetela sui dischi di frolla. Decorate a piacere pizzicandola o praticando un’incisione a croce.
Disponete i biscotti di una teglia rivestita di carta forno, e infornate a 180° per 15-20 minuti.

Una volta pronti sfornate e lasciate raffreddare completamente, e solo dopo spolverizzate con zucchero a velo.

Conservazione

Conservate i nocattoli in una scatola di latta rivestita con della carta da cucina o tovaglioli, quindi mettete la scatola in un luogo fresco e asciutto. Così si manterranno per 10-15 giorni.

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