Involtini di carne al profumo di salvia

Buoni, ma che dico, buonissimi! Questi involtini di carne li ho preparati a ferragosto per la prima volta, facendo circa 20 involtini. Pensavo, siamo in 5, quelli che rimangono li mangiamo alla sera, non mi va di rimettermi ai fornelli con il caldo che c’è. Macché, sono stati divorati tutti durante il pranzo talmente son venuti buoni.
E allora non potevo non condividere questa ricetta squisita con voi.

involtini di carne con salvia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 6fettine di vitello (sottili)
  • 3 fetteprosciutto cotto
  • 3 fetteformaggio molle da tavola (galbanino o simili)
  • 1/2cipolla (piccola)
  • olio di semi di girasole
  • q.b.pangrattato
  • 1 cucchiaioGrana Padano DOP
  • 7 fogliesalvia
  • sale

Strumenti

  • Spiedini

Preparazione

  1. Premessa: con le dosi in questa ricetta otterrete uno spiedino con 6 involtini.

    Per preparare gli involtini di carne al profumo di salvia iniziate sbucciando e tagliando la cipolla per lungo, ottenendo degli spicchi sottili. Prendete le fettine di vitello, che devono essere larghe più o meno 10x10cm, e non troppo spesse.

    Un consiglio che vi do è quello di spiegare sempre al macellaio la preparazione che dovete fare, così che lui possa darvi il taglio di carne più adatto alla vostra ricetta, e anche lo spessore di taglio giusto.

    Quindi adagiate le fettine di carne su un piano, mettete un pizzico di sale sopra, quindi aggiungete sopra mezza fetta di prosciutto, mezza fetta di formaggio a pasta molle (galbani o simili), e qualche pezzetto di cipolla. Arrotolate e mettete da parte. Appena finito di chiudere tutti gli involtini, procedete spennellando dell’olio di semi sopra ad ogni involtino. Dovete spennellare bene su ogni parte, così da ottenere poi una panatura uniforme.

    In un vassoio da bordi alti, o un piatto fondo mettete il pangrattato fine e il grana padano, o altro formaggio grattugiato di vostro gusto. Mescolate bene, quindi passate delicatamente gli involtini oleati in questo mix, facendo attenzione a ricoprirli bene e a non farli aprire.

    Adesso prendete uno stesso da spiedino, infilzate una foglia di salvia, precedentemente lavata e asciugata, un involtino, poi ancora una foglia di salvia, e ancora un involtino fino ad ultimare lo spazio disponibile e chiudere con un’ultima foglia di salvia.

  2. Prendete una teglia, rivestite di carta forno, quindi adagiate gli spiedini sopra. Se volete aggiungete un filo d’olio evo sopra (ma essendo già gli involtini oleati pe me non è necessario aggiungere altri grassi) e infornate a 220° forno già caldo per 20 minuti circa.

    Potete servirli con tutto lo stecco per spiedini, oppure estrarli da questo e servirli singolarmente.

Consigli

Se vi piace, potete anche aggiungere un trito di salvia all’interno dell’involtino. Potete anche fare degli spiedini più piccoli, ad esempio con 2 involtini e servirli così a ciascun ospite a tavola.

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