Ogni hanno aspetto con ansia il periodo della zucca, un ortaggio dolce e versatile con sui si preparano sia piatti salati che dolci. Oggi vi propongo le mie lasagne alla zucca, piatto d’obbligo da preparare almeno una volta nel periodo autunnale.

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 glasagne all’uovo
- 500 gzucca
- 200 gspeck
- 300 gbesciamella
- 1/2cipolla
- 125 gmozzarella (facoltativo)
- sale
- pepe nero
- olio extravergine d’oliva
- 250 mlbrodo vegetale
Preparazione
Per preparare le lasagne alla zucca iniziate dalle cottura di quest’ultima.
Sbucciate e tagliate a dadi grossolani la zucca, quindi versatela in una padella con un generoso filo d’olio evo e mezza cipolla tritata. Accendete il fuoco a fiamma alta e appena inizia a sfrigolare abbassate la fiamma, quindi salate, pepate, date una bella mescolata e lasciate cuocere con un coperchio per una decina di minuti.
Se durante la cottura asciuga troppo è consigliato aggiungere qualche cucchiaio d’acqua.Procedete ora ad assemblare le lasagne alla zucca.
Prendete una teglia rettangolare e stendete sul fondo un paio di cucchiai di besciamella. Mettete ora uno strato di lasagne, un leggero strato di besciamella e aggiungete lo speck e la mozzarella, tutto tagliato a tocchetti. Aggiungete anche la zucca distribuendola bene. Quindi ripetete i passaggi fino ad ultimare gli ingredienti.Versate di lato un mestolo abbondante di brodo vegetale, quindi infornate a 200 ° per 20 minuti. Spegnete e lasciate dentro al forno ancora 5 minuti, quindi sfornate e lasciate intiepidire un paio di minuti prima di servire.
Consigli e conservazione
Potete sostituire lo speck con la pancetta. Ricordo che l’uso della mozzarella è facoltativo.
Le lasagne con la zucca si posso preparare il giorno prima, metterle in frigo e cuocerlo il giorno successivo.