Grittibänz

I grittibänz sono degli omini di pan dolce, della tradizione Svizzero-tedesca, che si preparano e regalano per San Nicola. Un’idea carina, soprattutto per i più piccoli. Buoni da mangiare così o con la crema di nocciole, e perché no, anche con della marmellata a colazione. Ho scoperto della loro esistenza grazie ad un’amica ed oggi voglio condividerla con voi.

grittibänz
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaInternazionale

Ingredienti

  • 500 gfarina 00
  • 6 gsale
  • 45 gzucchero
  • 12 glievito di birra fresco
  • 60 gburro

Per spennellare e decorare

  • 1uovo
  • q.b.semi di zucca
  • q.b.uva passa sultanina

Strumenti

  • Teglia
  • Carta forno

Preparazione

  1. Grittibänz

    Per preparare i grittibänz iniziate mettendo in una ciotola capiente la farina setacciata. Formate una fontana e mettete il lievito sbriciolato insieme allo zucchero. In un pentolino sciogliete il burro, quindi aggiungete il latte per farlo intiepidire ed in seguito versate il tutto sul lievito e iniziate a mescolare per farlo sciogliere.

    Aggiungete il sale ed impastate fino ad ottenere una palla compatta e omogenea.

    Coprite con un canovaccio umido e lasciate lievitare fino al raddoppio (un’ora e mezza circa).

    A questo punto dividete l’impasto in quattro parti e modellare gli omini a vostro piacimento.

    Spennellate con l’uovo sbattuto e usate i semi di zucca per formare occhi e bocca e altre decorazioni. In alternativa dell’uva passa.

    Trasferite gli omini di pane dolce su una teglia rivestita di carta da forno. Quindi infornate a 180°C per circa 25 minuti.

    Lasciate raffreddare su una gratella.

Consigli e conservazione

Si conservano in ottime condizioni, se coperti, per 2 giorni.
Per decorare potete usare anche granella di zucchero, frutta secca, o chicchi di caffè.

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