Quante volte avrete sicuramente avuto voglia di preparare in casa quelle deliziose ciambelle zuccherate? Ma la ricetta giusta? Per me è questa! Ne ho davvero provate e modificate tante prima di trovare quella giusta, quella che ci regala delle ciambelle deliziose e soffici al punto giusto da non poter farne a meno, tanto da dover fare il bis. Quindi non vi resta che provare la nostra ricetta.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di riposo1 Ora 40 Minuti
- Tempo di cottura4 Minuti
- Porzioni20
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gfarina Manitoba
- 200 gfarina 00
- 50 gstrutto
- 80 gzucchero
- 12 glievito di birra fresco
- 2uova
- 1/2scorza di limone
- 250 mllatte (tiepido)
- 1 pizzicosale
Guarnizione
- q.b.zucchero
Strumenti
Preparazione
Per preparare le ciambelle zuccherate iniziate versando in una ciotola le due farine setacciate, quindi formate una fontana e versate al centro di questa le uovo, lo zucchero e la scorza di limone o, in alternativa, d’arancia, grattugiata. Aggiungete un pizzico di sale e mescolate gli ingredienti al centro con una forchetta. Aggiungete ora lo strutto, il lievito sbriciolato, e versate a filo il latte tiepido mentre con una mano iniziate ad impastare.
Lavorate energicamente il composto fino ad ottenere un panetto di impasto liscio ed omogeneo. Coprire con la pellicola e lasciate lievitare per un ora, o comunque fino al raddoppio.
Spolverate leggermente una spianatoia con della farina 00, quindi stendere l’impasto con il mattarello fino a raggiungere uno spessore di circa 1 cm. Tagliate quindi delle ciambelline utilizzando un bicchiere o un coppa pasta di circa 6 cm di diametro. Ricavate il foro centrale utilizzando il tappo di una bottiglia, e mettete le ciambelle su un piano infarinato. Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare ancora 30-40 minuti ad una temperatura ambiente di almeno 22°.
Trascorso il tempo mettete a scaldare l’olio di semi in una pentola dai bordi alti, quindi appena l’olio è caldo immergete le ciambelle dentro. Massimo due ciambelle per volta, in modo tale che l’olio non perda troppo la temperatura. Cuocete un paio di minuti per lato fino a che risultano dorate, quindi tiratele fuori con una schiumarola a ragno, lasciate scolare l’eccesso d’olio su della carta assorbente per qualche secondo, quindi passatele nello zucchero semolate quando sono ancora calde.
N.B.
Se si abbrustoliscono subito e dentro restano crude, significa che l’olio è troppo caldo, quindi aggiungetene dell’altro per far abbassare la temperatura.
Consigli e conservazione
Meglio consumarle in giornate per godere di un gusto ed una sofficità perfetti.
Potete sostituire lo strutto in egual misura con il burro.