Ciambelle zuccherate

Quante volte avrete sicuramente avuto voglia di preparare in casa quelle deliziose ciambelle zuccherate? Ma la ricetta giusta? Per me è questa! Ne ho davvero provate e modificate tante prima di trovare quella giusta, quella che ci regala delle ciambelle deliziose e soffici al punto giusto da non poter farne a meno, tanto da dover fare il bis. Quindi non vi resta che provare la nostra ricetta.

ciambelle zuccherate
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di riposo1 Ora 40 Minuti
  • Tempo di cottura4 Minuti
  • Porzioni20
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gfarina Manitoba
  • 200 gfarina 00
  • 50 gstrutto
  • 80 gzucchero
  • 12 glievito di birra fresco
  • 2uova
  • 1/2scorza di limone
  • 250 mllatte (tiepido)
  • 1 pizzicosale

Guarnizione

  • q.b.zucchero

Preparazione

  1. Per preparare le ciambelle zuccherate iniziate versando in una ciotola le due farine setacciate, quindi formate una fontana e versate al centro di questa le uovo, lo zucchero e la scorza di limone o, in alternativa, d’arancia, grattugiata. Aggiungete un pizzico di sale e mescolate gli ingredienti al centro con una forchetta. Aggiungete ora lo strutto, il lievito sbriciolato, e versate a filo il latte tiepido mentre con una mano iniziate ad impastare.

    Lavorate energicamente il composto fino ad ottenere un panetto di impasto liscio ed omogeneo. Coprire con la pellicola e lasciate lievitare per un ora, o comunque fino al raddoppio.

    Spolverate leggermente una spianatoia con della farina 00, quindi stendere l’impasto con il mattarello fino a raggiungere uno spessore di circa 1 cm. Tagliate quindi delle ciambelline utilizzando un bicchiere o un coppa pasta di circa 6 cm di diametro. Ricavate il foro centrale utilizzando il tappo di una bottiglia, e mettete le ciambelle su un piano infarinato. Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare ancora 30-40 minuti ad una temperatura ambiente di almeno 22°.

    Trascorso il tempo mettete a scaldare l’olio di semi in una pentola dai bordi alti, quindi appena l’olio è caldo immergete le ciambelle dentro. Massimo due ciambelle per volta, in modo tale che l’olio non perda troppo la temperatura. Cuocete un paio di minuti per lato fino a che risultano dorate, quindi tiratele fuori con una schiumarola a ragno, lasciate scolare l’eccesso d’olio su della carta assorbente per qualche secondo, quindi passatele nello zucchero semolate quando sono ancora calde.

    N.B.
    Se si abbrustoliscono subito e dentro restano crude, significa che l’olio è troppo caldo, quindi aggiungetene dell’altro per far abbassare la temperatura.

Consigli e conservazione

Meglio consumarle in giornate per godere di un gusto ed una sofficità perfetti.
Potete sostituire lo strutto in egual misura con il burro.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.