Torta Sbriciolata con marmellata


La torta sbriciolata con confettura è uno dei dolci più semplici che possiate preparare. Vi basteranno davvero pochi minuti per realizzare questa frolla alla panna friabile e super golosa. Io ho scelto di farcirla con la confettura di fichi ma potete tranquillamente sostituirla con altra marmellata a vostro gusto, o magari con dell’ottima crema pasticcera, ricotta o nutella.

A proposito di farcitura… io ne ho utilizzato uno strato sottile, se preferite una torta più ricca potete aumentarne la dose.

In qualsiasi variante la prepariate, questa sbriciolata dall’aspetto un po’ rustico vi delizierà. E’ perfetta per la colazione di tutta la famiglia, da offrire ai vostri ospiti o da regalare.

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Torta Sbriciolata con confettura di fichi

Torta Sbriciolata con confettura di fichi

Ingredienti:

  • 250 g di farina 00
  • 50 g di maizena o fecola di patate
  • 1 uovo intero
  • 100 g di panna per dolci (non montata)
  • 120 g di burro freddo
  • 120 g di zucchero semolato
  • lievito vanigliato per dolci (mezza bustina)
  • aroma vaniglia
  • cannella in polvere qb
  • un pizzico di sale
  • Per la farcitura e la finitura:
  • 200 g di confettura di fichi (o altra marmellata a scelta)
  • zucchero a velo (facoltativo)

Procedimento:

Preparate la base di frolla alla panna con questo metodo semplicissimo: setacciate la farina insieme alla maizena (o fecola di patate), inseritela all’interno di un mixer e unite tutti gli altri ingredienti. Frullate per qualche istante in modo da ottenere un composto tipo briciole.

Trasferite il composto in una ciotola e lavoratelo con le mani in modo tale da formare delle briciole grossolane.

Adesso versatene la metà in una tortiera già imburrata e infarinata e distribuitelo uniformemente sul fondo. Poi aggiungete la marmellata (o altra farcitura) e stendetela su tutta la superficie aiutandovi con un cucchiaio o una spatola. Completate con il rimanente impasto di frolla sbriciolata.

Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 35 – 40 minuti o fino a doratura. Dopo averla sfornata, lasciatela raffreddare. Ultimo tocco prima di servirla… una spolverata di zucchero a velo.

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