Anche quest’anno ho preparato la mia specialissima confettura di fichi, il primo assaggio è stato stupefacente… davvero, stavolta è ancora più buona dell’anno scorso. Siete curiosi di leggere la ricetta? La trovate ⇒ QUI.
Un bel dolcino a questo punto è quello che ci vuole, quindi ho pensato a questo Strudel ai fichi con mandorle e cannella, semplicemente godurioso! E’ molto facile da preparare, ve lo consiglio vivamente.
Ah dimenticavo, sul blog trovate un’altra variante dello strudel con i fichi, si differenziano per il tipo di impasto, magari li provate entrambi, fatemi poi sapere quale dei due preferite di più… per l’altra ricetta cliccate ⇒ qui.
Strudel ai fichi con mandorle e cannella
Ingredienti per la sfoglia:
- 150 g di farina 00
- 1 cucchiaino di olio di semi
- 1 cucchiaino di aceto di mele o bianco
- 80 g di acqua tiepida
- 1 pizzico di sale
Ingredienti per il ripieno:
- 150 g circa di confettura di fichi
- 10 amaretti
- 100 g di granella di mandorle tostate
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
Vi occorrono noltre:
- burro per spennellare qb.
- zucchero a velo qb.
Procedimento:
Iniziate col preparare l’impasto per lo strudel mettendo in una ciotola tutti gli ingredienti. Vi dico subito che non occorre “scomodare” la planetaria o aggeggi vari, poichè potete farlo manualmente e ci impiegherete davvero pochissimi minuti.
Una volta formato l’impasto, spennellatelo leggermente con un velo d’olio e ponetelo a riposare nella stessa ciotola per circa 30 minuti a temperatura ambiente, coperto con pellicola trasparente o semplicemente con un coperchio.
A questo punto riprendete l’impasto e con l’aiuto del mattarello tiratelo in una sfoglia molto sottile. Sciogliete una noce di burro, quindi con questo spennellate tutta la superficie della sfoglia, tagliatela in due parti uguali e sovrapponetele una sull’altra, o se preferite, piegatela in due senza tagliarla.
Procedete adesso a farcire il vostro strudel:
Spalmate la confettura di fichi su tutta la superficie, poi briciolate gli amaretti e distribuiteli sopra insieme alla granella di mandorle tostate. Aggiungete la cannella in polvere, quindi arrotolate piano piano lo strudel partendo dal lato più corto e sigillatelo alle estremità.
Adagiatelo infine su una placca ricoperta con la carta forno e spennellatelo con un po’ di burro fuso.
Trasferitelo nel forno già caldo a 180° per circa 30 minuti. Il vostro strudel ai fichi sarà pronto quando la superficie risulterà leggermente dorata.
Lasciatelo intiepidire e spolverizzatelo con lo zucchero a velo. Pronto per essere servito!
Strudel ai fichi con amaretti mandorle e cannella
Spero che questa ricetta sia di vostro gradimento, se la provate, mi farebbe tanto piacere la condivideste con me, magari con un commento qui sotto o sulla Pagina Facebook.
Grazie e alla prossima! 🙂
Giovanna
ALTRI SUGGERIMENTI:
AMARETTI MORBIDI – come prepararli facilmente in casa
Pane nero con mix di cereali – come prepararlo con la macchina del pane
Pizza al pistacchio di Bronte con lievito madre
Grissini al sesamo e paprika – snack
˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜
Grazie per la visita, vi aspetto nella mia pagina FACEBOOK.
Trovate le mie ricette anche su Instagram – Google+ – Pinterest – Twitter