Sformatini di patate e prosciutto
Serviteli ad un buffet, preparateli per i vostri ragazzi e i loro amici, portateli in spiaggia o ai vostri pic nic, di sicuro andranno a ruba. Potete realizzare questi MINI FLAN DI PATATE in pratiche monoporzioni, oppure optare per un rotolo. E’ un ottimo e sostanzioso piatto unico, ideale per un pranzo o una cena informali.
Sformatini di patate con prosciutto e provola affumicata
Ingredienti:
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500 g di patate
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80 g di provola affumicata
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un uovo intero (piccolo)
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2 fette di prosciutto cotto
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3 cucchiai di Parmigiano reggiano grattugiato
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prezzemolo tritato q.b.
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spezie miste (pepe nero, paprika, curcuma)
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una noce di burro
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sale q.b.
Preparazione degli Sformatini di patate e prosciutto:
Lessate le patate in acqua leggermente salata, una volta cotte pelatele e riducetele in purea con lo schiacciapatate. Mettete la purea di patate in una ciotola, unite l’uovo, il prezzemolo tritato, il mix di spezie e il parmigiano grattugiato.
Tagliate a cubetti la provola affumicata e il prosciutto cotto, aggiungeteli al resto degli ingredienti e impastate.
Imburrate degli stampini di alluminio e riempiteli con l’impasto di patate, aggiungete dei ciuffetti di burro e infine spolverizzate con un po’ di parmigiano.
Infornate gli sformatini di patate a 250° per circa 15 minuti. Serviteli tiepidi o freddi.
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L’idea in più…
Oltre agli Sformatini di patate e prosciutto, con questa ricetta potete realizzare anche un rotolo, in questo caso il prosciutto e la provola affumicata usateli per farcire (vedi foto).
Dopo aver steso l’impasto sulla carta forno, arrotolatelo aiutandovi con la stessa carta e formate un cartoccio, sigillate bene, quindi infornate per circa 30 minuti a 250°.
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