Sformatini di patate con prosciutto e provola affumicata

Serviteli ad un buffet, preparateli per i vostri ragazzi e i loro amici, portateli in spiaggia o ai vostri pic nic, di sicuro andranno a ruba. Potete realizzare questi MINI FLAN DI PATATE in pratiche monoporzioni, oppure  optare per un rotolo.  E’ un ottimo e sostanzioso piatto unico, ideale per un pranzo o una cena informali.

Sformatini di patate con prosciutto e provola affumicata
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    45 minuti

Ingredienti

  • Patate 500 g
  • Provola affumicata 80 g
  • uovo intero (piccolo) 1
  • Prosciutto cotto 2 fette
  • Parmigiano reggiano grattugiato 3 cucchiai
  • prezzemolo tritato q.b.
  • Spezie miste (pepe nero, paprika, curcuma)
  • Burro 1 noce
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Lessate le patate in acqua leggermente salata, una volta cotte pelatele e riducetele in purea con lo schiacciapatate.

    Mettete la purea di patate in una ciotola, unite l’uovo, il prezzemolo tritato, il mix di spezie e il parmigiano grattugiato.

    Tagliate a cubetti la provola affumicata e il prosciutto cotto, aggiungeteli al resto degli ingredienti e impastate.

    Imburrate degli stampini di alluminio e riempiteli con l’impasto di patate, aggiungete dei ciuffetti di burro e infine spolverizzate con un po’ di parmigiano.

    Infornate gli sformatini di patate a 250° per circa 15 minuti.

    Serviteli tiepidi o freddi. Buon appetito!

  2. Sformatini di patate con prosciutto e provola affumicata

    L’idea in più…

    Con questa ricetta potete realizzare anche un rotolo, in questo caso il prosciutto e la provola affumicata usateli per farcire (vedi foto). Dopo aver steso l’impasto sulla carta forno, arrotolatelo aiutandovi con la stessa carta e formate un cartoccio, sigillate bene, quindi infornate per circa 30 minuti a 250°.

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