Sformatini di patate con prosciutto e provola affumicata

Serviteli ad un buffet, preparateli per i vostri ragazzi e i loro amici, portateli in spiaggia o ai vostri pic nic, di sicuro andranno a ruba. Potete realizzare questi MINI FLAN DI PATATE in pratiche monoporzioni, oppure  optare per un rotolo.  E’ un ottimo e sostanzioso piatto unico, ideale per un pranzo o una cena informali.

Sformatini di patate con prosciutto e provola affumicata
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:

Ingredienti

  • 500 g Patate
  • 80 g Provola affumicata
  • 1 uovo intero (piccolo)
  • 2 fette Prosciutto cotto
  • 3 cucchiai Parmigiano reggiano grattugiato
  • q.b. prezzemolo tritato
  • Spezie miste (pepe nero, paprika, curcuma)
  • 1 noce Burro
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Lessate le patate in acqua leggermente salata, una volta cotte pelatele e riducetele in purea con lo schiacciapatate.

    Mettete la purea di patate in una ciotola, unite l’uovo, il prezzemolo tritato, il mix di spezie e il parmigiano grattugiato.

    Tagliate a cubetti la provola affumicata e il prosciutto cotto, aggiungeteli al resto degli ingredienti e impastate.

    Imburrate degli stampini di alluminio e riempiteli con l’impasto di patate, aggiungete dei ciuffetti di burro e infine spolverizzate con un po’ di parmigiano.

    Infornate gli sformatini di patate a 250° per circa 15 minuti.

    Serviteli tiepidi o freddi. Buon appetito!

  2. Sformatini di patate con prosciutto e provola affumicata

    L’idea in più…

    Con questa ricetta potete realizzare anche un rotolo, in questo caso il prosciutto e la provola affumicata usateli per farcire (vedi foto). Dopo aver steso l’impasto sulla carta forno, arrotolatelo aiutandovi con la stessa carta e formate un cartoccio, sigillate bene, quindi infornate per circa 30 minuti a 250°.

  3. Potrebbero interessare anche…

    Pizza al pistacchio di Bronte con lievito madre

    Tokys Millefoglie con fichi e nocciole

    Mostarda di Fichidindia – ricetta tipica siciliana

    Strudel di fichi mandorle e amaretti

    ˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜

    Grazie per la visita, vi aspetto nella mia pagina FACEBOOK.

    Trovate le mie ricette anche su InstagramGoogle+PinterestTwitter

Note

Precedente Pizzette di melanzane con pomodorini e pistacchi di Bronte Successivo Conserva di pomodoro fresco fatta in casa

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.