Sformatini di patate con prosciutto e provola affumicata

Serviteli ad un buffet, preparateli per i vostri ragazzi e i loro amici, portateli in spiaggia o ai vostri pic nic, di sicuro andranno a ruba. Potete realizzare questi MINI FLAN DI PATATE in pratiche monoporzioni, oppure  optare per un rotolo.  E’ un ottimo e sostanzioso piatto unico, ideale per un pranzo o una cena informali.

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gPatate
  • 80 gProvola affumicata
  • 1uovo intero (piccolo)
  • 2 fetteProsciutto cotto
  • 3 cucchiaiParmigiano reggiano grattugiato
  • q.b.prezzemolo tritato
  • Spezie miste (pepe nero, paprika, curcuma)
  • 1Burro
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Lessate le patate in acqua leggermente salata, una volta cotte pelatele e riducetele in purea con lo schiacciapatate. Mettete la purea di patate in una ciotola, unite l’uovo, il prezzemolo tritato, il mix di spezie e il parmigiano grattugiato. Tagliate a cubetti la provola affumicata e il prosciutto cotto, aggiungeteli al resto degli ingredienti e impastate. Imburrate degli stampini di alluminio e riempiteli con l’impasto di patate, aggiungete dei ciuffetti di burro e infine spolverizzate con un po’ di parmigiano. Infornate gli sformatini di patate a 250° per circa 15 minuti. Serviteli tiepidi o freddi. Buon appetito!

  2. L’idea in più… Con questa ricetta potete realizzare anche un rotolo, in questo caso il prosciutto e la provola affumicata usateli per farcire (vedi foto). Dopo aver steso l’impasto sulla carta forno, arrotolatelo aiutandovi con la stessa carta e formate un cartoccio, sigillate bene, quindi infornate per circa 30 minuti a 250°.

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