“RAGGIO DI SOLE” – Torta ai fichi d’india

Torta ai fichi d’india

“RAGGIO DI SOLE”… perchè il sole all’imbrunire ha il colore caldo di questa torta, perchè i frutti di cui è composta maturano con il caldo sole della mia Sicilia…

Questa torta ai fichi d’india è una via di mezzo tra una cheese cake e una torta tiramisù, difatti è composta da una base di biscotti, da una soffice e golosissima crema aromatizzata al succo di fichi d’india, e savoiardi.

E niente… ve la consiglio vivamente!

 

Raggio di Sole – Torta ai fichi d’india

 

Ingredienti per una tortiera di ø 20 – 22 cm:

  • Per il succo di fichi d’india:
  • 1,5 kg di fichi d’india già sbucciati
  • Per la base:
  • 220 g di biscotti secchi (io ho usato Athene 170 g + 50 g di amaretti)
  • 100 g di burro fuso
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
  • Per la crema:
  • 400 g di panna fresca da montare
  • 250 g di mascarpone
  • 4 cucchiai di zucchero a velo
  • 1 fialetta di aroma vaniglia
  • 100 g circa di succo di fichi d’india
  • Per la bagna:
  • 100 g di acqua
  • 100 g di succo di fichi d’india
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • Gelatina di fichi d’india per la copertura:
  • 300 g di succo di fichi d’india
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • 3 fogli di gelatina
  • Inoltre:
  • savoiardi (circa 20)
  • Per decorare:
  • qualche fettina di fico d’india
  • gocce di cioccolato bianco
  • farina di cocco
  • foglioline di menta

 

::::::::::::::::::::::::::: Procedimento  :::::::::::::::::::::::::::

 

Preparate la base di biscotti:

Frullate i biscotti, aggiungete il burro fuso e le spezie (cannella e chiodi di garofano), mischiate fino ad ottenere un composto umido. Versatelo all’interno di una tortiera con cerchio apribile rivestita di carta da forno. Compattate il composto di biscotti con il dorso di un cucchiaio e trasferitelo in freezer fino a farlo rassodare.

Preparate il succo di fichi d’india:

Mettete i fichi d’india già sbucciati in una pentola e fateli cuocere fino a quando rilasceranno il loro succo, dopodichè filtratelo per eliminare tutti i semi. Rimettete il succo nella pentola e fatelo bollire ancora per circa mezz’ora (fiamma al minimo).

Per la crema al mascarpone:

Montate la panna con 2 cucchiai di zucchero a velo.

In una ciotola a parte, lavorate insieme il mascarpone, lo zucchero a velo, l’aroma vaniglia e il succo di fichi d’india. Incorporate la panna montata fino ad ottenere un composto omogeneo.

NOTA: se volete semplificare mettete tutto insieme nella stessa ciotola (anche la panna liquida) e montate con le fruste elettriche.

Preparate la bagna: scaldate insieme 100 grammi di acqua e 100 grammi di succo di fichi d’india + un cucchiaio di zucchero semolato, portate a bollore affinchè lo zucchero si sciolga, poi spegnete e lasciate raffreddare.

Componete la torta:

Prelevate dal freezer la tortiera con la base di biscotti già pronta, versate un primo strato di crema sulla base di biscotti e stendetela in modo uniforme.

Inzuppate i savoiardi nella bagna e aggiungetene uno strato, poi di nuovo crema e savoiardi, e infine l’ultimo strato di crema. Livellatela con una spatola e trasferite la torta in freezer, quindi fatela rassodare per almeno un’ora.

Preparate la gelatina di copertura:

Scaldate 300 grammi di succo di fichi d’india insieme a 2 cucchiai di zucchero semolato. Idratate la gelatina in acqua fredda, poi strizzatela e fatela sciogliere nel liquido caldo. Lasciatelo intiepidire, quindi versatelo sulla torta e rimettetela in frigo ad addensare.

Sformate infine la vostra torta ai fichi d’india su un piatto da portata e decoratela. Potete prendere spunto da questa o come meglio vi ispira la vostra fantasia.

Lasciatela riposare in frigo per qualche ora prima di servirla.

Alla prossima, continuate a seguirmi… se vi va!

Raggio di Sole Torta ai fichi d’indiaRaggio di Sole – Torta ai fichi d’india

 

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