Melanzane gratinate con provola fumè e noci

Melanzane gratinate con provola fumè e noci

Tengo sempre di scorta il mio speciale pangrattato già pronto nel freezer, l’idea di utilizzarlo per questa ricettina si è rivelata vincente. La granella di noci e la provola affumicata hanno contribuito a rendere il tutto ancora più saporito. Preparare queste melanzane gratinate è piuttosto facile, provatele, in pochi minuti porterete a tavola un contorno (o antipasto) davvero sfizioso.

Melanzane gratinate con provola fumè e nociMelanzane gratinate con provola fumè e noci

 

Ingredienti:

  • 2 melanzane
  • pangrattato aromatizzato qb
  • 100 g di provola affumicata
  • 50 g di gherigli di noci in granella
  • olio EVO qb
  • pepe nero
  • sale

 

::::::::::::::::::::::::::: Procedimento  :::::::::::::::::::::::::::

Per questa ricetta consiglio la varietà di melanzane violette, le trovo più delicate e dolci. Tagliate dunque le melanzane a fette spesse circa 2 cm, man mano mettetele a bagno in acqua fredda e sale, dopodichè sciacquatele e asciugatele. Disponetele in unico strato su una placca rivestita con carta  da forno  poi spennellatele da entrambi i lati con un po’ d’olio, aggiungete una spolverata di pepe macinato fresco e un pizzico di sale. Infornatele per circa 15 minuti a 200°.

Intanto se non l’avete già pronto preparate il pangrattato aromatizzato. (Se vi va, potete dare un’occhiata alla mia ricetta, la  trovate⇒ qui).

Prelevate le melanzane dal forno e su ogni fetta aggiungete le fettine di provola affumicata, coprite con il pangrattato aromatizzato mischiato con un po’ di olio e la granella di noci. Rimettetele nel forno affinchè il formaggio si sciolga e il pangrattato diventi leggermente tostato.

Le Melanzane gratinate sono pronte da servire, ottime sia calde che fredde.

Buon appetito!

melanzane gratinateMelanzane gratinate con provola fumè e noci

 

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