Ogni tanto capita di avere delle mele un po’, come dire… con qualche rughetta di espressione o qualche brufoletto, o troppo farinose, 🙂 eccole sono lì, mi guardano tristi e anche io le guardo. Così senza pensarci due volte mi sono messa all’opera con questa semplicissima ricettina. Le Mele gratinate al forno con pistacchi, amaretti e cannella hanno un sapore delizioso, molto gradite da grandi e piccini, una ricetta alternativa per utilizzare al meglio anche le mele un po’ avvizzite.
Vi suggerisco di provare anche⇒ questa.
Mele gratinate al forno con pistacchi
Ingredienti:
- mele
- pistacchi
- amaretti o biscotti secchi
- marmellata a vostro gusto o amarene sciroppate
- cannella in polvere
- succo di 1 limone
- 1 o 2 cucchiai di zucchero
- burro qb
Preparazione delle Mele gratinate al forno:
Sbucciate le mele ed eliminate il torsolo centrale, dopodichè tagliatele a fette non troppo sottili e spruzzatevi sopra il succo filtrato di un limone, questo per evitare che si anneriscano. Aggiungete lo zucchero e la cannella, quindi mescolatele in modo da ricoprirle bene.
Tritate grossolanamente sia gli amaretti (o i biscotti) che i pistacchi.
Adesso adagiate un primo strato di mele a fette sul fondo di una pirofila, copritele con una manciata di amaretti e pistacchi tritati e un po’ di marmellata (qui ho utilizzato la confettura di ciliegie).
Aggiungete un altro strato di mele, ancora un po’ di marmellata e completate con il trito di amaretti, pistacchi e qualche ciuffetto di burro. Fate cuocere nel forno già caldo a 180° per circa mezz’ora. Ora che le vostre Mele gratinate al forno sono pronte, lasciatele intiepidire.
A questo punto, mettetevi comodi e gustatevi questa prelibatezza, magari con un buon tè!
Mele gratinate al forno con pistacchi
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