La Zuccotta è una torta a base di zucca, piselli e patate, con l’aggiunta di formaggi e granella di noci. Una sorta di sformato (o gatò) dalla crosticina dorata, molto semplice da preparare e tanto sfiziosa.
La zuccotta è una ricetta vegetariana, non contiene carne, nè salumi, nè uova, risultando così anche più leggera.
La Zuccotta – torta di zucca con piselli, patate e noci
Ingredienti per 4 persone:
- 600 g di zucca
- 600 g di patate
- 300 g di piselli
- 1 cipolla piccola
- 100 g di grana padano grattugiato
- 100 g di provola (normale o affumicata)
- mix di spezie (pepe nero,paprika,curcuma)
- 50 g di noci (gherigli)
- 1 noce di burro
- olio evo
- sale
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: Procedimento ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
In una padella mettete i piselli, la cipolla affettata e un paio di cucchiai d’olio, aggiungete un pizzico di sale e fate stufare a fiamma moderata.
Pelate le patate e la zucca, tagliate le due verdure a pezzetti e cuocetele a vapore salandole leggermente, successivamente schiacciatele con lo schiacciapatate.
Raccogliete la polpa in una ciotola, unite i piselli già cotti quindi aggiungete il grana padano grattugiato e le spezie, dopodichè amalgamate bene il composto. Imburrate una teglia di circa 26 cm ∅ e stendetevi l’impasto in unico strato.Tagliate la provola a pezzetti e distribuiteli sull’impasto; aggiungete la granella di noci, qualche ciuffetto di burro, un po’ di pepe macinato fresco e spolverizzate con un altro po’ di grana.
Infornate a 200° (forno preriscaldato) il tempo necessario per la gratinatura. Non appena si formerà la classica crosticina dorata sfornate la ZUCCOTTA e lasciatela raffreddare.
Buon appetito!
La Zuccotta – torta di zucca con piselli, patate e noci
:::::::::::::::::::::::::::::::::::: ALTRI SUGGERIMENTI ::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Bietole selvatiche al pomodoro ripassate in padella – ricetta veg
Gratin di finocchi con capocollo provola affumicata e curcuma
Funghi ripieni con crema di patate piselli e salsiccia
Rolls con asparagi e strigoli al bacon
˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜
Grazie per la visita, vi aspetto nella mia pagina FACEBOOK.
Trovate le mie ricette anche su Instagram – Google+ – Pinterest – Twitter