La Zuccotta – torta di zucca con piselli patate e noci – ricetta veg

 

La Zuccotta è una torta a base di zucca, piselli e patate, con l’aggiunta di formaggi e granella di noci. Una sorta di sformato (o gatò) dalla crosticina dorata, molto semplice da preparare e tanto sfiziosa.

La zuccotta è una ricetta vegetariana, non contiene carne, nè salumi, nè uova, risultando così anche più leggera.

La Zuccotta – torta di zucca con piselli, patate e noci

 

Ingredienti per 4 persone:

  • 600 g di zucca
  • 600 g di patate
  • 300 g di piselli
  • 1 cipolla piccola
  • 100 g di grana padano grattugiato
  • 100 g di provola (normale o affumicata)
  • mix di spezie (pepe nero,paprika,curcuma)
  • 50 g di noci (gherigli)
  • 1 noce di burro
  • olio evo
  • sale

 

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::  Procedimento  ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

In una padella mettete i piselli, la cipolla affettata e un paio di cucchiai d’olio, aggiungete un pizzico di sale e fate stufare a fiamma moderata.

Pelate le patate e la zucca, tagliate le due verdure a pezzetti e cuocetele a vapore salandole leggermente, successivamente schiacciatele con lo schiacciapatate.

Raccogliete la polpa in una ciotola, unite i piselli già cotti quindi aggiungete il grana padano grattugiato e le spezie, dopodichè amalgamate bene il composto. Imburrate una teglia di circa 26 cm ∅ e stendetevi l’impasto in unico strato.Tagliate la provola a pezzetti e distribuiteli sull’impasto; aggiungete la granella di noci, qualche ciuffetto di burro, un po’ di pepe macinato fresco e spolverizzate con un altro po’ di grana.

Infornate a 200° (forno preriscaldato) il tempo necessario per la gratinatura. Non appena si formerà la classica crosticina dorata sfornate la ZUCCOTTA e lasciatela raffreddare.

Buon appetito!

 

La Zuccotta – torta di zucca con piselli, patate e noci

 

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