Adoro certi piatti, sopratutto se questi sono particolarmente appetitosi, facilissimi e abbastanza veloci da preparare, e pure economici. Questo Gratin di finocchi con capocollo di maiale e provola affumicata ha proprio queste peculiarità, e si posiziona tra le mie pietanze preferite. Ideale come piatto unico o secondo. Vi dico solo… provatelo, c’è da leccarsi i baffi! 😉
Gratin di finocchi con capocollo, provola affumicata e curcuma
Ingredienti per 3 persone:
- 3 finocchi
- 1 fetta di capocollo di maiale
- 100 g di provola affumicata
- 3 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
- mix aromatico (curcuma, pepe, paprika)
- prezzemolo fresco tritato
- olio extra vergine d’oliva
- sale
Procedimento:
Sbollentare brevemente in acqua leggermente salata i finocchi precedentemente puliti e tagliati a spicchi. Dopo averli scolati disporli in unico strato all’interno di una pirofila adatta per il forno.
Tagliare a coltello la fetta di capocollo formando una dadolata, cospargerla poi sui finocchi insieme al trito di prezzemolo; aggiungere le spezie, il parmigiano grattugiato e un filo d’olio.
Trasferire in forno già preriscaldato a 220° per circa 30 minuti. Infine aggiungere la provola affumicata tagliata a cubetti e lasciar gratinare per pochi minuti, il tempo necessario per farla sciogliere.
Buon appetito!
Gratin di finocchi con capocollo provola affumicata e curcuma
Gratin di finocchi con capocollo provola affumicata e curcuma
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