Chiffon cake, il ciambellone americano alto e soffice come una nuvola

Chiffon cake, il ciambellone americano alto e soffice soffice come una nuvola, senza burro e latte ma con olio di semi e acqua. Un impasto morbido e leggero che si scioglie in bocca. Possiamo dire che la chiffon cake è il più maestoso dei ciambelloni.

La chiffon cake è una torta molto versatile perchè non solo è adatta alla colazione o allka merenda ma può essere la base per tanti tipi di torta, anche di compleanno. Infatti può essere farcita con diverse creme oppure può essere glassata o comunque può essere preparata in tante varianti, con le gocce di cioccolato, all’arancia, al limone.

La morbidezza della chiffon cake è dovuta all’aggiunta di cremor tartaro e degli albumi montati a neve ferma, oltre che alla particolarità dello stampo, specifico per chiffon cake, che consente il passaggio dell’aria e il raffreddamento omogeneo della torta.

Altra caratteristica di questa torta è il fatto che è senza lattosio.
Leggi la ricetta e se hai dubbi scrivimi un commento e sarò felice di risponderti.
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ricetta chiffon cake
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Ingredienti per la Chiffon cake

6 uova
300 g zucchero
300 g farina 00
1 pizzico sale
200 g acqua
120 g olio di semi di arachide
1 cucchiaino vaniglia
1 bustina lievito in polvere per dolci
zucchero a velo

Strumenti

Occorrente per la chiffon cake

Passaggi

Preparazione della chiffon cake


Separa i tuorli dagli albumi.
Monta gli albumi a neve ferma ma quando sono semimontati aggiungi il cremor tartaro.


In una ciotola mescola tuorli, acqua, olio e vaniglia fino a che il composto diventa spumoso.


In un’altra ciotola ancora setaccia farina, lievito e unisci lo zucchero.
Aggiungi i solidi ai liquidi un pò alla volta e mescola ancora con lo sbattitore elettrico.


Infine unisci gli albumi incorporandoli con movimenti lenti dal basso verso l’alto.

Cottura della chiffon cake

Versa nello stampo (che non va né imburrato né infarinato) e cuoci in forno caldo statico a 160 gradi per un’ora. Fai sempre la prova stecchino perchè la cottura potrebbe variare di qualche minuto a seconda del forno.
Quando è cotta aspetta 5 minuti e poi capovolgi lo stampo e aspetta che la torta si raffreddi completamente. Solo allora potrai sformarla e guarnirla con zucchero a velo.

FAQ (Domande e Risposte)

Per quanti giorni si conserva la chiffon cake?

La chiffon cake si conserrva per tre quattro giorni ben coperta.

Si può congelare la chiffon cake?

E’ possibile congelare la chiffon cake chiusa in un sacchetto per alimenti.

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Ciao mi chiamo Donatella, foodblogger e da sempre appassionata di cucina e di cibo. Amo i dolci, le ricette facili e le ricette di tradizione, soprattutto quelle della tradizione napoletana.

Cucino anche ricette senza lattosio poichè io stessa ho una leggera intolleranza.

Ti aiuto a cucinare le ricette di tutti i giorni ma ti suggerisco tante ricette che puoi preparare nelle occasioni speciali, quelle in cui si deve fare bella figura. Con i miei consigli ti rendo semplici anche le ricette più elaborate.

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