Pasta prosciutto cotto e funghi

La pasta prosciutto cotto e funghi è un primo velocissimo e poco impegnativo perfetto per dare quel tocco in più al menù della settimana ma senza esagerare.

Il procedimento è molto semplice. Dovete preparare il sugo ai funghi e quando sono quasi cotti aggiungere il prosciutto cotto tagliato a listarelle.

Più a dirsi che a farsi. Andiamo in cucina.

pasta prosciutto cotto e funghi
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la pasta prosciutto cotto e funghi

300 g di funghi prataioli (o altro tipo, anche misti)
1 spicchio aglio
100 g prosciutto cotto (tagliato a listarelle)
q.b. olio extravergine d’oliva
320 g pasta corta (tipo penne o conchiglie o ziti)

Strumenti

Strumenti per la pasta prosciutto cotto e funghi

Passaggi

Come preparare la pasta prosciutto cotto e funghi

Iniziamo a preparare i funghi. Se avete la possibilità acquistate i funghi già tagliati e puliti, altrimenti raschiate con un coltello per togliere la terra e strofinate con un panno. Non li passate mai sotto l’acqua perchè si rovinerebbero.

In una padella antiaderente versate l’olio e l’aglio e fate soffriggere leggermente.

Aggiungete i funghi, mescolate e fate cuocere coprendo con il coperchio per i primi 10 minuti, poi scoprite.

passo passo sugo funghi

Nel frattempo mettete a bollire l’acqua per la pasta e calatela. Tagliate il prosciutto cotto a listarelle e, quando i funghi saranno quasi cotti, versatelo nella padella e mescolate. Quando il prosciutto cotto si sarà rosolato spegnete.

passo passo sugo funghi

A questo punto la pasta sarà cotta; tenete da parte un pò di acqua di cottura, scolatela al dente e tuffatela nella padella con i funghi. Fate saltare a fuoco vivace aggiungendo se occorre un pò dell’acqua tenuta da parte e la vostra pasta prosciutto cotto e funghi è pronta. Buon appetito.

pasta prosciutto cotto e funghi

Consigli

Se preferite e volete una maggiore cremosità potete aggiungere in fase di mantecatura un pò di panna o di crema di latte.

Potete conservare la pasta prosciutto cotto e funghi in frigorifero per un giorno e riscaldarla prima di consumarla aggiungendo un pò di acqua o burro.

*******

Ciao mi chiamo Donatella, foodblogger e da sempre appassionata di cucina e di cibo. Amo i dolci, le ricette facili e le ricette di tradizione, soprattutto quelle della tradizione napoletana.

Cucino anche ricette senza lattosio poichè io stessa ho una leggera intolleranza.

Ti aiuto a cucinare le ricette di tutti i giorni ma ti suggerisco tante ricette che puoi preparare nelle occasioni speciali, quelle in cui si deve fare bella figura. Con i miei consigli ti rendo semplici anche le ricette più elaborate.

Se ti piacciono le mie ricette iscriviti al mio canale WHATSAPP così riceverai le mie ricette ogni giorno.

Nel blog troverai del link di Amazon relativi agli strumenti che consiglio. Si tratta di link affiliati, il che significa che se aggiungi al carrello e acquisti un prodotto utilizzando il mio link io guadagnerò una piccola percentuale ma per te non ci sarà nessun costo aggiuntivo.

Lasciami un commento e scrivimi se ti piace o se hai qualche dubbio.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *