Risotto gamberi e stracciatella

risotto gamberi

Rieccomi qui tra voi per coccolarvi con un primo piatto di pesce davvero semplice da di grande effetto! Un bel risotto gamberi e stracciatella, veloce da preparare, raffinato e gustosissimo! L’abbinamento gamberi e stracciatella, per chi non l’ha mai provato, è davvero unico! In passato ho proposto due ricette con la stracciatella. Se le avete perse eccole qua! Orecchiette con stracciatella cime di rapa e alici. Bruschette con alici cime di rapa e stracciatella. Ma cos’è la stracciatella? E’ un formaggio fresco a pasta filata. Per la precisione sono straccetti di mozzarella contenuti all’interno della “pancia” di una burrata! Nei supermercati troviamo, in confezioni singole, sia la burrata che la stracciatella. Chi ha difficoltà a reperire la stracciatella può sostituirla con la burrata. Il risotto gamberi e stracciatella ha un gusto davvero delicato che ti conquista! E’ perfetto per stupire in tavola con zero fatica! Se vi piacciono i risotti non perdetevi il Risotto viola con cavolo rosso e noci, è davvero squisito! Perfetto anche per le feste natalizie. Vediamo insieme il procedimento per prepararlo insieme!

risotto gamberi e stracciatella
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioniper 2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 griso Arborio (o riso a piacere)
  • 250 ggamberi
  • 100 gstracciatella (o, chi preferisce, burrata)
  • Mezzacipolla
  • Mezzo bicchierevino bianco
  • 2 lacqua
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.sale
  • 20 gburro
  • q.b.prezzemolo tritato

Preparazione

  1. Cominciamo col lavare bene i gamberi, eliminando testa guscio e zampette. Sciacquare sotto l’acqua.

  2. Non buttate quello che avete scartato perché servirà per preparare un velocissimo “brodo di pesce”.

  3. Incidete il dorso dei gamberi e, con un coltello affilato, estraete l’intestino sfilandolo. Questo dovete buttarlo 😉

  4. Sciacquate di nuovo i gamberi sotto l’acqua e tamponate con carta da cucina delicatamente.

  5. Ora prepariamo con gli scarti (testa guscio e zampette) un brodo veloce per cuocere il risotto.

  6. Prendete una casseruola capiente e riempitela d’acqua (due litri sono sufficienti per un risotto da 2 a 4 persone).

  7. Aggiungete gusci teste e zampette dei gamberi, aggiustate di sale e portate ad ebollizione.

  8. Unite una bella manciata di prezzemolo fresco sminuzzato al coltello.

  9. Io avevo in freezer la mia scorta di verdure per soffritto (cipolla sedano e carota tagliati a cubetti piccolissimi) che preparo da sola 😉

  10. Ho aggiunto una bella cucchiaiata di questo soffritto che potete anche non usare se non lo avete.

  11. Lasciate cuocere il tutto a fiamma bassa per circa 20 minuti.

  12. Trascorsi i 20 minuti tagliate mezza cipolla a fettine sottilissime.

  13. Fatela appassire in una padella con 2-3 cucchiai di olio d’oliva.

  14. Versare all’interno il riso e fate tostare per qualche minuto girando molto spesso.

  15. Sfumate il riso con un po’ di vino bianco e fate completamente evaporare.

  16. A questo punto versare nella padella il brodo di pesce, un paio di mestoli alla volta.

  17. Coprite con un coperchio e fate cuocere a fiamma bassa mescolando spesso con un cucchiaio.

  18. Quando vi accorgete che il riso si asciuga versate di nuovo un paio di mestoli di brodo.

  19. E’ importantissimo aggiungere il brodo (in mancanza va benissimo anche l’acqua) poco per volta.

  20. Servirà a rendere il vostro risotto bello cremoso.

  21. Il brodo deve ovviamente essere bollente e quindi lasciatelo sul fuoco a fiamma bassissima.

  22. Se non avete la possibilità di preparare questo brodo veloce potete usare anche l’acqua.

  23. Mentre il risotto cuoce dolcemente tagliate i gamberi a tocchetti (non troppo piccoli).

  24. Uniteli al risotto giusto 5-7 minuti dalla fine della cottura.

  25. Ricordate sempre di aggiungere un po’ di brodo (o acqua) alla volta man mano che si ritira.

  26. Proseguite la cottura e, una volta pronto, spegnete subito il gas.

  27. Aggiungete nella padella una noce di burro, prezzemolo fresco tritato e amalgamate bene.

  28. Controllate di sale e se vi piace aggiungete un pizzico di pepe.

  29. Servite il risotto nei piatti e decorate con un po’ di stracciatella fresca.

  30. Il vostro risotto gamberi e stracciatella è pronto per essere gustato!

  31. Un primo piatto di pesce davvero semplice ma tanto raffinato!

  32. Spero che questa ricetta vi sia piaciuta! Tornate presto a trovarmi!

    Ricetta e Foto Gabry – tutti i diritti riservati

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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