Oggi ci coccoliamo con un primo piatto davvero unico! Orecchiette con stracciatella cime di rapa e alici, semplice, economico e dal gusto irresistibile! In più di una occasione vi ho confessato la mia passione per le alici (acciughe) e ho realizzato diverse ricette gustosissime! Bruschette con alici cime di rapa e stracciatella, Spaghetti aglio olio e alici con pangrattato e peperoncino. Crostini di polenta con formaggio cime di rapa e acciughe, Spaghetti alla zingara ricetta veloce con tonno capperi e acciughe. Spaghetti con acciughe e capperi con pangrattato tostato. Oggi invece vi propongo questo primo piatto davvero squisito! Visto che in tanti me lo avete chiesto, la stracciatella è un formaggio fresco a pasta filata. Ovvero sono straccetti di mozzarella che sono contenuti all’interno della “pancia” di una burrata! Dire burrata non è dire stracciatella. Nei supermercati infatti troverete sia confezioni di burrata che si stracciatella.
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioniper 2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gorecchiette
- 160 gcime di rapa (peso dopo la cottura)
- 27 gacciughe (alici) (sott’olio)
- 200 gstracciatella (formaggio fresco a pasta filata)
- 30 golio di oliva (2 cucchiai generosi)
- 1 pizzicopeperoncino in polvere (solo se piace)
- 2 spicchiaglio (facoltativo)
Preparazione
Cominciamo dalle cime di rapa. Io le avevo già in congelatore (ne ho sempre una bella scorta!). Dopo cotte le conservo in pratici sacchetti.
Nel vostro caso pulite e lavate bene le cime di rapa (peso crudo circa 200 gr), eliminando le parti più dure.
Prendete una casseruola, mettete l’acqua all’interno e portate ad ebollizione. Buttate le cime di rapa, salate e lessate per circa 15 minuti.
Una volta cotte strizzate per bene le cime di rapa e tagliuzzatele finemente.
Prendete ora una padella antiaderente e versate all’interno due cucchiai colmi di olio d’oliva.
Unite due spicchi di aglio (se non vi piace potete non usarli) e fateli dorare a fiamma bassa.
Successivamente unite le alici ben scolate (lasciatene giusto due o tre a porzione per decorare il piatto finale).
Proseguite per la cottura per un minuto fino a far sciogliere le alici.
Per finire unite le cime di rapa, il peperoncino in polvere (solo se vi piace) e ripassate giusto per qualche minuto.
Spegnete il gas e pensate alla pasta. Mettete a bollire l’acqua in una casseruola.
Arrivata ad ebollizione buttate giù le orecchiette e fate cuocere.
Visto che il condimento è bello saporito ho preferito non usare il sale per cuocere la pasta.
Potete sempre aggiustare di sale in seguito in base ai vostri gusti.
Scolate la pasta una volta cotta all’interno della padella con il condimento, aggiungete giusto un goccio di acqua di cottura e amalgamate.
A questo punto impiattiamo! Prendete due piatti, sul fondo versate il siero della stracciatella e qualche filamento di mozzarella.
Sopra sistemate le orecchiette e decorate in superficie con la restante stracciatella e le alici messe da parte.
Et voilà, il vostro gustosissimo piatto di Orecchiette con stracciatella cime di rapa e alici è pronto!
Portate in tavola e gustate questo fantastico piatto!
Spero che la ricetta vi sia piaciuta, tornate presto a trovarmi!
Ricetta e Foto Gabry – tutti i diritti riservati
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