Ricetta budini di riso toscani dolce tradizionale golosissimo

budini di riso

Rieccomi qui con una ricetta per me speciale che voglio condividere con voi… Domenica la mia amata sorellina ha compiuto gli anni… un compleanno diverso dal solito, in sordina e senza voglia di festeggiare… L’Italia è afflitta da settimane da questo virus che ci sta facendo vivere una situazione surreale che non avrei mai pensato di dover affrontare… Se fino all’anno scorso, oltre a pensare al dessert, ho sempre avuto la possibilità di prenderle un piccolo dono, quest’anno non ho potuto per rispetto della mia salute e di quella degli altri. Ecco perchè, alla fine, per cercare di strapparle un sorriso, ho deciso di preparare i budini di riso toscani, il suo dolce preferito in assoluto.
Vi state chiedendo cosa sono i budini di riso toscani? Ve lo spiego subito. Si chiamano budini ma non sono budini. Hanno la forma di un muffin ma sono preparati con pasta frolla all’esterno e farciti con una golosissima crema di riso e crema pasticcera. Il tutto è aromatizzato con scorza di limone e arancia grattugiate. I budini di riso sono quel dolce che non ti aspetti di assaggiare, all’apparenza sembra quasi poco goloso e invece basta un morso per innamorarsi di quei sapori e profumi che solo se li provi puoi capire… Sia io che mia sorella abbiamo avuto la fortuna di assaggiare i budini di riso nella loro terra d’origine e nemmeno a dirlo li abbiamo adorati da subito. Tuttavia la Toscana non è per noi dietro l’angolo e così ho deciso di prepararli per gustarli insieme alla mia family. I budini di riso toscani non sono difficili da preparare però occorre un po’ di pazienza perchè ci sono diversi passaggi da eseguire. Quale dolce migliore potevo proporvi in un momento come questo in cui l’unica scelta giusta da fare è stare a casa (#iorestoacasa) ? E allora venite in cucina con me che oggi si preparano i famosi e golosissimi budini di riso toscani, con foto passo passo!

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budini di riso
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzionicirca 19 pezzi
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 300 gFarina 00
  • 150 gBurro (freddo di frigo)
  • 2Tuorli
  • 1Uova (intero)
  • 85 gZucchero a velo
  • MezzaScorza d’arancia (grattugiata)
  • 1 pizzicoSale

Per la crema di riso

  • 150 gRiso (Originario)
  • 600 gLatte intero
  • 1Arance (scorza grattugiata)
  • 100 gZucchero
  • 1Limoni (scorza grattugiata)
  • Burro (una noce)
  • 1 pizzicoSale

Per la crema pasticcera

  • 80 gZucchero a velo
  • 35 gAmido di mais (maizena) (o farina 00)
  • 1Tuorli
  • 350 gLatte intero
  • 1Uova (medio intero)
  • q.b.Scorza di limone
  • q.b.Scorza d’arancia
  • q.b.Zucchero a velo (per decorare)

Preparazione

Preparazione pasta frolla

  1. Per prima cosa prepariamo la pasta frolla che poi metteremo in frigo a riposare. Prendete una ciotola, all’interno versate la farina e il burro freddo tagliato a pezzetti, lavorate con le mani i due ingredienti fino ad ottenere un composto sabbioso.

  2. Unite po 1 uovo intero e 2 tuorli, 85 grammi di zucchero a velo, la scorza grattugiata di mezza arancia e 1 pizzico di sale.

  3. Lavorate tutti gli ingredienti con le mani per amalgamarli tra loro. Non appena il composto inizia a prendere forma rovesciate su un piano da lavoro, spolverate con un po’ di farina e continuate a lavorare fino a formare un panetto liscio ed omogeno.

  4. Coprite l’impasto con la pellicola per alimenti e mettetelo a riposare in frigo. Mentre la frolla riposa preparate la farcia dei vostri budini toscani.

Preparazione crema di riso

  1. Prendete una casseruola, mettete all’interno il latte intero, lo zucchero semolato, un pizzico di sale, la scorza grattugiata di mezzo limone e la scorza grattugiata di 1 arancia (di medie dimensioni e sempre possibilmente biologiche e ben lavate prima di grattugiarle).

  2. Fate scaldare a fiamma media e non appena il latte è caldo e lo zucchero ormai sciolto buttate giù il riso, abbassate la fiamma al minimo e fate cuocere dolcemente, per circa 25 minuti, mescolando di tanto in tanto per evitare che si attacchi sul fondo.

  3. Man mano che il riso si cuoce il latte si ritira. Continuate a mescolare di tanto in tanto e trascorsi 20 minuti assaggiate con un cucchiaino il riso, se i chicchi sono morbidi spegnete.

  4. Se sono ancora troppo al dente proseguite per altri 5 minuti e poi spegnete il fuoco. aggiungete una noce di burro, mantecate e lasciate completamente raffreddare.

Preparazione crema pasticcera

  1. Per finire preparate la crema pasticcera. In una casseruola mettete il latte e unite la scorza grattugiata di mezzo limone e mezza arancia. Portate a bollare a fiamma medio-bassa.

  2. In una ciotola versate la farina (io ho usato amido di mais ma se preferite potete usare farina 00) e lo zucchero. Mescolate con un mestolo.

  3. Unite ora il tuorlo e 1 uovo medio intero e amalgamate il tutto con una frusta da cucina energicamente. Versate sopra un mestolo del latte ormai caldo (ma non bollente) e mescolate subito per amalgamare.

  4. Versate poi tutto il resto del latte sul composto di uova battute, amalgamate con la frusta da cucina e versate di nuovo all’interno della casseruola.

  5. Rimettete sul fuoco e, a fiamma medio-bassa, fate cuocere la vostra crema girando di continuo con una frusta a mano.

  6. Appena la crema sfiora il bollore spegnete il fuoco e fate completamente raffreddare in una ciotola di vetro o ceramica.

  7. Solo una volta che la crema di riso e la crema pasticcera saranno ben fredde unitele insieme e amalgamate con una spatola. avrete finalmente ottenuto la farcia (golosissima) per riempire i vostri budini di riso.

  8. budini di riso

Assemblaggio

  1. Riprendete la frolla dal frigo, stendetela su una spianatoia con uno spessore non troppo sottile ma nemmeno troppo alto.

  2. Ora scegliete voi quale stampo usare per realizzare i vostri budini di riso. Se in casa avete lo stampo per muffins potete usate benissimo quello, altrimenti potete usare i pirottini di alluminio usa e getta. Con queste dosi ho realizzato 12 budini di riso con uno stampo per muffins da 12 e 7 pirottini con stampini usa e getta.

  3. Foderate quindi gli stampini con la frolla. Realizzate dei dischetti con un bicchiere e poi sistemate il pezzo di frolla all’interno dei pirottini facendola aderire bene anche sui lati.

  4. Man mano che foderate gli stampini farcite con un cucchiaio di farcia (all’inizio mettetene poca per regolarvi man mano che realizzate gli altri budini) Il ripieno deve arrivare fino al bordo di ogni budino quindi regolatevi in maniera da poterli farcire tutti.

  5. Proseguite alla stessa maniera fino a terminare sia la frolla che la farcia. Una volta pronti “sbattete” lo stampo o i singoli stampi se monoporzione su un piano e poi fate cuocere.

  6. Infornate a 180°, forno statico, per 20 minuti. Trascorso il tempo abbassate la temperatura a 160° e fate cuocere per altri 10-15 minuti.

  7. I budini di riso non devono colorire troppo quindi controllate spesso il forno verso gli ultimi 5-10 minuti per evitare che possano scurire. Una volta pronti sfornate e fate intiepidire prima di toglierli dallo stampo.

  8. Fateli raffreddare su una gratella e, solo una volta che saranno ben freddi, spolverate generosamente con zucchero a velo.

  9. Et voilà, i vostri budini di riso sono pronti per rendere felice chi avrà la fortuna di assaggiarli! Inutile dirvi che mia sorella è stata felicissima quando li ha visti arrivare in tavola!

    Buon lavoro e mi raccomando #restoacasa

  10. Foto Gabry ©

    Ricetta tratta dal sito La Cucina Italiana che ringrazio per avermi dato la possibilità di provare questa bellissima ricetta e rendere felice la mia family – tutti i diritti riconosciuti all’autore ©

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...