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Ciambella soffice al cacao senza burro né latte

Adoro preparare dolci fatti in casa per la prima colazione, per affrontare la giornata con una marcia in più, senza esagerare con le calorie! Ecco perchè, quasi sempre, preferisco non utilizzare il burro, come ho fatto per preparare questa ciambella soffice al cacao, perfetta da inzuppare in una bella tazza di latte e caffè! Vediamo insieme il procedimento:

ciambella al cacao
  • Preparazione: 10-15 Minuti
  • Cottura: circa 30-40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: circa 12 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 200 g Farina 00
  • 30 g Fecola di patate
  • 30 g Cacao amaro in polvere
  • 3 Uova (medie)
  • 180-200 g Zucchero
  • 80 g Olio di semi di mais
  • 150 g Acqua
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • qualche gocce Succo di limone

Preparazione

  1. Per prima cosa setacciate in un unica ciotola tutti gli ingredienti secchi: farina, fecola ed il cacao amaro. Prendete ora 3 uova e separate in 2 ciotole i rossi dai bianchi. Sbattete i rossi con lo zucchero con l’aiuto di una frusta elettrica, fino ad ottenere un composto granuloso e di colore giallo intenso.

  2. Unite al composto di tuorli sbattuti l’olio e lavorate ancora un po’ con le fruste. Unire adesso, un po’ alla volta, gli ingredienti secchi setacciati (farina, la fecola ed il cacao) alternandoli all’acqua tiepida e lavorate ancora per qualche minuto amalgamando il tutto (non vi preoccupate se il composto vi sembrerà troppo denso, dovete ancora aggiungere i bianchi montati a neve).

  3. A parte montate gli albumi a neve ben ferma con qualche goccia di limone (lavate sempre bene le fruste elettriche e asciugatele prima di montare gli albumi). Una volta montati gli albumi, unite prima il lievito per dolci al composto precedente e amalgamate con le fruste elettriche e poi incorporate a questo composto gli albumi montati a neve mescolando delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola.

  4. Imburrate e infarinate uno stampo per ciambelle e versate tutto il composto all’interno. Fate cuocere in forno, preriscaldato in modalità statica, per circa 30-40 minuti a 180°. Trascorso il tempo vi basterà fare la prova stuzzicadenti per verificare la cottura, se è asciutto allora è pronta. Sfornate e fate raffreddare la vostra ciambella al cacao e prima di servire spolverate con lo zucchero a velo. Buona colazione a tutti e alla prossima ricetta!

    Ricetta e Foto Gabry © – tutti i diritti riservati

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Note

Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!), ho 36 anni e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...