Ciambella soffice al cacao senza burro e senza latte

ciambella al cacao

Adoro preparare dolci fatti in casa per la prima colazione, per affrontare la giornata con una marcia in più, senza esagerare con le calorie! Ecco perché, quasi sempre, preferisco non utilizzare il burro, come ho fatto per preparare questa ciambella soffice al cacao, perfetta da inzuppare in una bella tazza di latte e caffè! Vediamo insieme il procedimento per preparare insieme questa super golosissima ciambella soffice al cacao.


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ciambella al cacao soffice
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzionicirca 12 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFarina 00
  • 30 gFecola di patate
  • 30 gCacao amaro in polvere
  • 3Uova (medie)
  • 200 gZucchero
  • 80 gOlio di semi di mais
  • 150 gAcqua (oppure latte o bevanda vegetale)
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • gocceSucco di limone

Preparazione

  1. Per prima cosa setacciate in un unica ciotola tutti gli ingredienti secchi: farina, fecola ed il cacao amaro.

  2. Prendete ora 3 uova e separate in 2 ciotole i rossi dai bianchi.

  3. Sbattete i rossi con lo zucchero con l’aiuto di una frusta elettrica, fino ad ottenere un composto granuloso e di colore giallo intenso.

  4. Unite al composto di tuorli sbattuti l’olio (io utilizzo quello di semi di mais per non alterare il gusto finale) e lavorate ancora un po’ con le fruste.

  5. Ora incorporate un po’ alla volta, gli ingredienti secchi setacciati (farina, la fecola ed il cacao).

  6. Alternate le polveri con l’acqua tiepida e lavorate ancora per qualche minuto amalgamando il tutto.

  7. chi vuole può sostituire l’acqua con il latte o altre bevanda vegetali a proprio gusto.

  8. Non vi preoccupate se il composto vi sembrerà troppo denso, dovete ancora aggiungere i bianchi montati a neve 😉

  9. A parte montate gli albumi a neve ben ferma con qualche goccia di limone (lavate sempre bene le fruste elettriche e asciugatele prima di montare gli albumi).

  10. Una volta montati gli albumi, inserite nell’altro composto il lievito per dolci e amalgamate con le fruste.

  11. Poi incorporate a questo composto gli albumi montati a neve mescolando delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola.

  12. Imburrate e infarinate uno stampo per ciambelle e versate tutto il composto all’interno.

  13. Fate cuocere in forno, preriscaldato in modalità statica, per circa 30-40 minuti a 180°.

  14. Trascorso il tempo vi basterà fare la prova stuzzicadenti per verificare la cottura, se è asciutto allora è pronta.

  15. Sfornate e fate raffreddare la vostra ciambella soffice al cacao. Prima di servire spolverate con lo zucchero a velo.

  16. Buona colazione a tutti e alla prossima ricetta!

    Ricetta e Foto Gabry © – tutti i diritti riservati

Note

4,9 / 5
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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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