Bomboloni alla crema senza burro e senza patate sofficissimi

bomboloni con crema

Se vi chiedessi di dirmi un dolce al quale non riuscite proprio a resistere? La scelta non è facile lo so, ma se dico bomboloni alla crema? Non credo di essere l’unica alla quale viene la tentazione di addentarne uno bello cicciotto e pieno di crema! Oggi spero di farvi venire la voglia di prepararli insieme e gustarli fino all’ultimo morso! I miei bomboloni con crema al limone sono davvero sofficissimi. Senza burro e senza patate, così golosi che è un piacere gustarli. Ho scelto di farcire i miei bomboloni con una crema al limone, vellutata e profumata! Potete però optare per creme varie, al pistacchio, alla nocciola oppure semplice confettura. I bomboloni alla crema si sa, sono un dessert di quelli che mettono tutti d’accordo, grandi e piccini! Sono perfetti per ogni occasione, il successo è assicurato! Ma bando alle ciance prepariamo insieme questi golosissimi bomboloni alla crema! Provate anche le mie deliziose Ciambelle di patate senza burro, sofficissime e golosissime! E se vi piacciono i dolci fritti non perdetevi le Frittelle di mele pronte in 10 minuti! Oppure le golosissime Chiacchiere senza burro né olio nell’impasto.

bomboloni con crema
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Porzionicirca 18 pezzi
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 200 glatte intero
  • 15 glievito di birra fresco (oppure 5 grammi di quello secco)
  • 2uova (medie intere)
  • 70 gzucchero
  • 95 golio di semi di mais
  • 275 gfarina 00 (in mancanza va bene anche la 0)
  • 275 gfarina Manitoba (in mancanza usare tutta farina 00)
  • q.b.scorza di limone
  • 1 cucchiainozucchero

Per la crema

  • 3tuorli (di uova medie [peso 49 grammi])
  • 500 glatte intero (fresco)
  • 140 gzucchero
  • 50 gfarina 00 (o amido di mais)
  • q.b.scorza di limone (limone di dimensioni medie)

Per la frittura

  • q.b.olio di semi

Per la decorazione

  • q.b.zucchero

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Mestolo di legno
  • Carta forno
  • 1 Padella
  • 1 Pirofila di ceramica o vetro

Preparazione

bomboloni soffici
  1. Sbriciolate il lievito di birra fresco nel latte tiepido, aggiungete un cucchiaino di zucchero e fatelo attivare per circa 5-10 minuti.

  2. Se invece utilizzate il lievito di birra secco leggete sulla confezione se va prima sciolto o messo nell’impasto così com’è.

  3. A differenza di quello fresco infatti quello secco può essere sciolto oppure messo direttamente nell’impasto, a seconda della marca.

  4. Una volta che il lievito si sarà attivato versate tutto in una ciotola e aggiungete la scorza grattugiata di un limone biologico.

  5. Versate all’interno lo zucchero, l’olio di semi e le uova intere. Mescolate subito energicamente con una forchetta.

  6. Incorporate ora le due farine, manitoba e 00, poco alla volta, e mescolate con un mestolo.

  7. Quando gli ingredienti secchi avranno assorbito quelli liquidi versate tutto su una spianatoia.

  8. Lavorate energicamente il composto per qualche minuto fino ad ottenere un panetto elastico ed omogeneo.

  9. bomboloni con la crema

    Incidete a croce la superficie, coprite con una pellicola e fate lievitare a temperatura ambiente per circa 5 ore.

  10. Se preferite potete utilizzare 25 grammi di lievito di birra e fare una lievitazione più veloce di circa 2 ore.

  11. Se volete invece diminuire le dosi del lievito di birra dovete allungare ovviamente i tempi di lievitazione.

  12. Ad esempio 5 grammi di lievito fresco (1,5 secco) per circa 8-10 ore di lievitazione a temperatura ambiente.

  13. I tempi di lievitazione ovviamente possono subire modifiche in base alla temperatura dell’ambiente.

  14. D’estate i tempi si accorciano e d’inverno si allungano. La temperatura ideale si aggira intorno ai 20 gradi.

  15. Trascorso il tempo di lievitazione rovesciate l’impasto sulla spianatoia e stendetelo con un mattarello.

  16. Lo spessore finale dell’impasto steso dovrà essere di circa 2 mm. Prendete ora un coppapasta di circa 10 cm di diametro.

  17. Se non avete un coppapasta va benissimo anche un bicchiere. Realizzate tanti dischetti cercando di fare meno scarto possibile.

  18. bomboloni con la crema

    Posizionate ogni disco ottenuto su un pezzetto di carta forno, coprite con pellicola per alimenti e fate lievitare di nuovo per circa 40-50 minuti.

  19. Sicuramente avanzerà dell’impasto che potrà essere utilizzato dopo averlo fatto lievitare di nuovo per circa 15 minuti.

  20. Formate un nuovo un panetto e fate lievitare 15 minuti coperto con pellicola. Poi formate i dischetti e di nuovo a lievitare per 30 minuti.

  21. Questo passaggio permetterà di ricavare altri bomboloni che lieviteranno correttamente come gli altri.

  22. Trascorso il tempo della seconda lievitazione prendete una casseruola capiente e versate all’interno l’olio di semi.

  23. La quantità di olio necessaria varia in base alla dimensione della padella usata. Dev’essere molto abbondante per una frittura perfetta.

  24. Accendete il fuoco a fiamma media e se avete il termometro appena la temperatura arriva a 170° potete friggere.

  25. Io per comodità utilizzo questo Termometro da cucina che potete trovare su Amazon.

  26. Se non lo avete potete seguire il metodo delle nostre nonne! Buttate nell’olio un pezzetto di mollica di pane, se sfrigola è ora di friggere!

  27. A questo punto sollevate il pezzetto di carta forno con sopra il bombolone e immergetelo nell’olio.

  28. Con delle pinze da cucina eliminate la carta forno ed immergetene altri senza però esagerare con la quantità.

  29. Avrete infatti la possibilità di controllare e gestire meglio la frittura senza alcun problema.

  30. Girate spesso i bomboloni su ogni lato e non appena saranno dorati scolateli su un foglio di carta assorbente.

  31. Passateli poi subito nello zucchero altrimenti non si attaccherà alle pareti.

  32. Proseguite alla stessa maniera fino a cuocere tutti i vostri bellissimi bomboloni.

Preparazione crema al limone

  1. Mettete sul fuoco una casseruola con il latte intero e la scorza grattugiata di un limone possibilmente biologico.

  2. Potete aromatizzare la crema con i semi di una bacca di vaniglia, stecche di cannella o scorza d’arancia.

  3. Per un aroma di limone ancora più intenso io preferisco grattugiare la scorza direttamente nel latte, il risultato è favoloso.

  4. Fate scaldare il latte a fuoco basso. Nel frattempo versate in una ciotola 3 tuorli di uova medie.

  5. Con una frusta da cucina (o frullino elettrico), sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema.

  6. Unite poi l’amido di mais setacciato (o se preferite la farina), un po’ alla volta per permettere di amalgamarsi bene.

  7. Una volta che il latte sarà ben caldo (ma NON bollente) versatelo nel composto di uova e zucchero e mescolate subito.

  8. Poi versatelo di nuovo nella casseruola, rimettete sul fuoco e fate cuocere la crema, a fuoco basso, mescolando di continuo.

  9. Non appena il composto si addensa (ci vorranno circa 10 minuti) e comincia a “sbuffare” spegnete il fuoco.

  10. Versate la crema in una ciotola, meglio di vetro o ceramica, non di plastica. Fate intiepidire giusto 5-10 minuti mescolando ogni tanto.

Assemblaggio

  1. Ora viene la parte più bella e golosa, la farcitura! Riempite una sac a poche con la crema al limone.

  2. bomboloni con la crema

    Realizzate i fori al centro di ogni bombolone con il manico di un mestolo, arrivando fino in fondo senza farli rompere.

  3. Mi raccomando, scegliete un mestolo con il manico abbastanza spesso, il foro sarà più grande e più crema entrerà nel bombolone.

  4. Farcite i bomboloni con la crema al limone inserendo il beccuccio della sac a poche nei fori ottenuti.

  5. La farcitura dei bomboloni dev’essere generosa altrimenti che gusto c’è!

  6. E una volta farciti tutti mettete le mani dietro alla schiena guardate i vostri meravigliosi bomboloni alla crema e contate ad alta voce!

  7. Sono sicura che sarà difficile, tanto difficile, arrivare fino a 10 senza addentarne uno!

  8. Se preferite potete farcire i bomboloni con creme di vario gusto. Ad esempio crema al pistacchio, alla nocciola, al caffè.

  9. Oppure potete farcirli con creme senza cottura, ad esempio crema di ricotta, crema al mascarpone e confetture varie.

  10. Il successo è assicurato e conquisterete tutte le family con i vostri golosissimi bomboloni con crema al limone!

  11. Tornate presto a trovarmi per altre ricette facili e sfiziose da preparare insieme!

  12. Ricetta e Foto Gabry © – tutti i diritti riservati

  13. P.s. il numero di bomboloni che potrete ottenere con questa dosi può variare in base alla dimensione del tagliapasta utilizzato.

  14. In media potrete ottenerne circa 18 di grandi dimensioni. Potrete anche realizzare delle ciambelle al posto dei bomboloni.

  15. Vi basterà realizzare un buchino al centro e farle lievitare alla stessa maniera come sopra descritta.

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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