Albero di Natale salato con rose di pasta sfoglia al gusto pizza

albero di natale salato

L’albero di Natale salato è un antipasto davvero scenografico e facile da fare! Perfetto da portare in tavola durante le feste natalizie! E’ bellissimo da presentare, tanto sfizioso e si prepara in un attimo!

La base è realizzata con rose di pasta sfoglia farcite al gusto pizza, con passata di pomodoro, mozzarella, origano e prosciutto cotto. Non vi dico il profumino in cucina una volta sfornato!

Il bello di questo antipasto di natalizio è che ogni invitato prenderà dall’albero la sua girella farcita e potrà gustare un piatto sfizioso in buona compagnia!

Se non ti piace il prosciutto cotto puoi sostituirlo con prosciutto crudo o speck oppure (come vedrai nelle foto tutorial) alternare girelle farcite con prosciutto crudo e girelle con prosciutto cotto.

Vediamo insieme il procedimento con le foto passo passo per preparare questo albero di Natale con pasta sfoglia!

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzionicirca 16 pezzi
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàNatale

Ingredienti

Albero di pasta sfoglia farcito

2 rotoli Pasta Sfoglia (rettangolare)
Qualche cucchiaio Passata di pomodoro
fette Prosciutto cotto (circa 7-8 fette, oppure prosciutto crudo)
q.b. Origano (non è indispensabile)
Mozzarella (oppure formaggio a fette, circa 200 grammi)
1 pizzico Sale
Rosmarino (per decorare)
1 filo olio di oliva

Strumenti

Antipasto veloce di Natale con la pasta sfoglia

Coltello
Cucchiaino
Carta forno
Leccarda

Preparazione

albero di natale antipasto

Antipasto natalizio facile e veloce con pasta sfoglia

Per prima cosa srotolate i due rotoli rettangolari di pasta sfoglia e con un coltello realizzate delle strisce in lunghezza.

Una delle strisce ottenute servirà per simulare il tronco dell’albero.

albero di Natale salato

Su ogni striscia spalmate un po’ di passata di pomodoro aiutandovi con il dorso di un cucchiaino. Se preferite potete condire la passata con un filo d’olio, un pizzico di sale e un po’ di origano essiccato.

Sistemate su ogni striscia delle fettine di prosciutto cotto tagliate in lunghezza facendo in maniera tale da farle fuoriuscire leggermente dal lato sul quale le adagiate.

albero di Natale con pasta sfoglia

Sopra al prosciutto sistemare un po’ di mozzarella tagliata a fette (meglio quella per pizza così non rilascia liquidi in cottura), oppure formaggio a vostra scelta.

Ripiegate la striscia su se stessa fino ad ottenere una bella girella. Ripetete gli stessi passaggi fino ad arrotolare tutte le strisce tranne una.

albero di Natale di pasta sfoglia

L’ultima infatti non va farcita ma solo spennellata con un po’ di passata di pomodoro per poi avvolgerla su stessa per ottenere un rotolo piatto che farà da tronco per il vostro albero.

albero di Natale di sfoglia

Prendete una leccarda e disponete tutte le rose su un foglio di carta forno. Dovrete realizzare un albero di Natale quindi partite dalla base ovvero il tronco.

albero con pasta sfoglia

Poi posizionare le girelle per simulare i rami dell’albero addobbato, cercando di dare una forma armoniosa e più possibile realistica.

albero di Natale antipasto con pasta sfoglia

Spolverate sulla superficie un pizzico di sale, origano e un filo d’olio d’oliva e cuocere in forno statico a 170° per circa 40 minuti, oppure ventilato per circa 35.

albero di Natale con prosciutto e mozzarella

Non appena la sfoglia sarà diventata bella dorata potete sfornare e lasciare leggermente intiepidire.

Verificare sempre la cottura perché ogni forno cuoce in maniera diversa.

albero di Natale prosciutto e mozzarella

Et voilà, il vostro bellissimo albero di natale è pronto per essere portato in tavola e stupire amici e parenti!

Buon Natale a tutti e alla prossima ricetta!

Articolo protetto da copyright © – Gabriella Geroni © Riproduzione Riservata

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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