Albero di Natale salato con rose di pasta sfoglia al gusto pizza

Oggi ho preparato un antipasto che presenterò in tavola il giorno di Natale, ovvero un bellissimo e gustosissimo albero di Natale salato e visto che era la mia prima volta ho preferito farlo in anticipo per testare il risultato! Vi dirò, è davvero facilissimo da fare, bellissimo da presentare e a dir poco sfizioso! La base è realizzata con rose di pasta sfoglia farcite al gusto pizza ovvero passata di pomodoro, mozzarella, origano e prosciutto cotto… non vi dico il profumino in cucina…!!! Ogni invitato prenderà dall’albero la sua rosa e potrà gustare un antipasto davvero delizioso e diverso dal solito 😉 Vediamo insieme il procedimento:

albero di natale
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    10-15 minuti minuti
  • Cottura:
    circa 30 minuti
  • Porzioni:
    circa 6 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 2 rotoli Pasta Sfoglia (rettangolare)
  • q.b. Passata di pomodoro
  • 4-5 fette Prosciutto cotto
  • circa 200 g Mozzarella
  • q.b. Origano
  • q.b. Sale
  • q.b. Rosmarino

Preparazione

  1. albero di natale

    Per prima cosa srotolate i due rotoli rettangolari di pasta sfoglia e con un coltello realizzate delle strisce in lunghezza, per ogni rotolo io ho ottenuto 7 strisce, per un totale di 14. Su ogni striscia spalmate un po’ di passata di pomodoro aiutandovi con il dorso di un cucchiaino, aggiungete un pizzico di sale e un po’ di origano essiccato. Sistemate ora, su ogni striscia, delle fettine di prosciutto cotto tagliate in lunghezza e fate in maniera tale da farle fuoriuscire leggermente dal lato sul quale le adagiate (vedi foto). Per finire decorate con un po’ di mozzarella (io ho preferito grattugiarla per comodità). Ripiegate la striscia su se stessa e poi avvolgetela su se stessa fino ad ottenere una rosa. Ripetete gli stessi passaggi fino a terminare gli ingredienti ed ottenere 13 rose. Dovrete lasciare una striscia di pasta sfoglia vuota, spennellando sopra solo un po’ di passata di pomodoro, avvolgetela su stessa senza prima ripiegarla così da ottenere un rotolo più alto che farà da tronco per il vostro albero.

  2. albero di natale

    Prendete una leccarda e disponete tutte le rose su un foglio di carta forno. Dovrete realizzare un albero di Natale e quindi posizionerete una rosa in alto, sotto due rose e via via le altre rose come nella foto che vedete. Poisizionate per finire il rotolo senza ripieno alla base per richiamare il tronco di un albero. Spolverate sulla superficie un pizzico di sale, origano e aghi di rosmarino e fate cuocere in forno a 170° per circa 30-40 minuti. Non appena la sfoglia sarà diventata bella dorata potete sfornare e lasciare leggermente intiepidire. Et voilà, il vostro bellissimo albero di natale salato è pronto per stupire amici e parenti, Buon Natale a tutti e alla prossima ricetta 😉

    Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati

  3. Cercate altre ricette sfiziose e veloci per antipasti natalizi? Allora vi consiglio queste:

    Tartufini salati di ricotta con cuore di mortadella

    Girelle di frittata al forno con rucola prosciutto cotto e provola

    Plumcake zucchine funghi e olive nere, facile e veloce

Precedente Muffins natalizi farciti con yogurt alle fragole e panna Successivo Tronchetto salato con macedonia di verdurine e prosciutto cotto

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.