Ieri è stata la festa dei nonni e credo che la Torta della Nonna sia in assoluto il dolce più indicato per festeggiarli. L’ho preparata per i miei genitori, nonni dei miei figli, e li ho invitati a cena per celebrare l’evento e fargli passare una serata in totale relax. Superfluo dire che anche se la cena era abbondante e a base di pizza, un posto nello stomaco per la Torta della Nonna lo hanno lasciato!
(Cliccate sul link per vedere ingredienti e procedimento per realizzare in casa un’ottima pasta madre: http://blog.giallozafferano.it/marygrace…/…/pasta-madre.html)
Ingredienti per la torta:
150 grammi di pm rinfrescata
2 uova intere
70 grammi di zucchero semolato, più altro per la guarnitura
100 ml di olio di semi
300 grammi circa di farina di tipo 0 (dipende dalla grandezza delle uova)
1/2 litro di crema pasticcera tradizionale o di crema pasticcera al microonde
40 grammi di pinoli
40 grammi di granella di mandorle
Come si prepara la Torta della Nonna:
Impastare bene la pasta madre rinfrescata con le uova, lo zucchero, l’olio e la farina, fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea. Farla riposare un paio d’ore circa. Dividere in due parti l’impasto e con ognuna di esse formare due cerchi larghi, aiutandovi con un matterello.
Con il primo cerchio, coprire la base di una tortiera di circa 26/28 cm di diametro, oleata e infarinata, lasciando che l’impasto debordi.
Rovesciarci dentro la crema pasticcera fredda e coprire col secondo cerchio. Schiacciare bene i bordi insieme e tagliare l’eccesso con una rondella.
Fare dei forellini sopra con una forchetta,spennellare pochissima acqua, cospargere di zucchero semolato, pinoli e granella di mandorle e infornare a 180° per 40 minuti circa.
Delicata e semplice come i gusti delle nostre nonne, questa torta è uno dei miei dolci preferiti.