Passatelli al caffè con gorgonzola e noci

Passatelli al caffè con gorgonzola e noci

Ultimamente ho lasciato un po’ andare la cucina. I miei figli sono tutti fuori per studio ed io mi ritrovo sola a preparare e consumare il pranzo. Oggi però mi cimento in una ricetta nuovissima dei passatelli. Mi è stato regalato un ricettario davvero particolare le cui preparazioni suggerite hanno un ingrediente costante: il caffè! M’è venuta la carica solo a vedere le foto dei piatti 😉 e la fantasia si è eccitata.

Questo che vi propongo è un piatto velocissimo e facile da preparare ma molto d’effetto! Il gorgonzola non incontra spesso i gusti dei palati ma può essere sostituito con il mascarpone ed il risultato sarà un piatto più delicato altrettanto buono.

La ricetta di oggi è “Passatelli al caffè con gorgonzola e noci”… che ve lo dico a fa’? Ottimi per chi ama i sapori decisi e gli accostamenti particolari.

passatelli al caffè

Vediamo insieme come si preparano.

Ingredienti per i passatelli per ogni persona:

1 uovo

Una tazzina di caffè (circa 30 grammi)

80 grammi di farina di tipo 0 o di tipo 1

 

P.S. è utile l’apposito attrezzo per i passatelli ma in alternativa potete usare una ciotola a fori larghi per scolate l’insalata.

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Fare il caffè e lasciarlo almeno intiepidire. Con l’aiuto di una forchetta, mescolare i tre ingredienti e una volta amalgamati bene, coprire la ciotolina con un foglio di pellicola e far riposare in frigorifero, il tempo necessario a bollire l’acqua e preparare il condimento. Deve venire un impasto denso ma non solido

impasto per passatelli al caffè

 

Ingredienti per il condimento:

30 grammi di gorgonzola piccante

2 cucchiai di acqua

1 cucchiaio di olio e.v.o.

3 gherigli interi

Questo condimento va preparato poco prima che l’acqua di cottura per i passatelli arrivi a bollore.

Come si fa:

In una pentola a bordi alti mettere a bollire l’acqua leggermente salata, necessaria per cuocere i passatelli.

Poco prima che arrivi a bollore, in una padella antiaderente mettere gorgonzola, olio, acqua e noci e far sciogliere un po’.

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Formare i passatelli direttamente nella pentola dove bolle l’acqua: rovesciate l’impasto nell’attrezzo o nella ciotola forata, posizionata sulla pentola, e con un cucchiaio o una spatola farlo scendere nell’acqua bollente leggermente salata.

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e farli cuocere per due minuti circa dal momento in cui tornano a galla.

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Scolarli e rovesciarli direttamente nella pentola del condimento, alzando la fiamma per far ritirare tutta l’acqua e amalgamare bene i sapori. Servire caldi con qualche gheriglio, se ne avete, per decorazione.

BUON APPETITO <3

Pubblicato da marygraceincucina

Creo e cucino tra le nuvole... cibo e fantasia: una miscela esplosiva e calorica! Il mio mondo è tra le nuvole, non perchè io sia svampita, o almeno non solo, ma perchè sono una sognatrice cronica e spesso i miei sogni li riverso in cucina, preparando piatti che finora hanno riscosso meritato successo. Forse perchè hanno come ingrediente principale il desiderio che tutto sia buono!