Passatelli al caffè con gorgonzola e noci
Ultimamente ho lasciato un po’ andare la cucina. I miei figli sono tutti fuori per studio ed io mi ritrovo sola a preparare e consumare il pranzo. Oggi però mi cimento in una ricetta nuovissima dei passatelli. Mi è stato regalato un ricettario davvero particolare le cui preparazioni suggerite hanno un ingrediente costante: il caffè! M’è venuta la carica solo a vedere le foto dei piatti 😉 e la fantasia si è eccitata.
Questo che vi propongo è un piatto velocissimo e facile da preparare ma molto d’effetto! Il gorgonzola non incontra spesso i gusti dei palati ma può essere sostituito con il mascarpone ed il risultato sarà un piatto più delicato altrettanto buono.
La ricetta di oggi è “Passatelli al caffè con gorgonzola e noci”… che ve lo dico a fa’? Ottimi per chi ama i sapori decisi e gli accostamenti particolari.
Vediamo insieme come si preparano.
Ingredienti per i passatelli per ogni persona:
1 uovo
Una tazzina di caffè (circa 30 grammi)
80 grammi di farina di tipo 0 o di tipo 1
P.S. è utile l’apposito attrezzo per i passatelli ma in alternativa potete usare una ciotola a fori larghi per scolate l’insalata.
Fare il caffè e lasciarlo almeno intiepidire. Con l’aiuto di una forchetta, mescolare i tre ingredienti e una volta amalgamati bene, coprire la ciotolina con un foglio di pellicola e far riposare in frigorifero, il tempo necessario a bollire l’acqua e preparare il condimento. Deve venire un impasto denso ma non solido
Ingredienti per il condimento:
30 grammi di gorgonzola piccante
2 cucchiai di acqua
1 cucchiaio di olio e.v.o.
3 gherigli interi
Questo condimento va preparato poco prima che l’acqua di cottura per i passatelli arrivi a bollore.
Come si fa:
In una pentola a bordi alti mettere a bollire l’acqua leggermente salata, necessaria per cuocere i passatelli.
Poco prima che arrivi a bollore, in una padella antiaderente mettere gorgonzola, olio, acqua e noci e far sciogliere un po’.
Formare i passatelli direttamente nella pentola dove bolle l’acqua: rovesciate l’impasto nell’attrezzo o nella ciotola forata, posizionata sulla pentola, e con un cucchiaio o una spatola farlo scendere nell’acqua bollente leggermente salata.
e farli cuocere per due minuti circa dal momento in cui tornano a galla.
Scolarli e rovesciarli direttamente nella pentola del condimento, alzando la fiamma per far ritirare tutta l’acqua e amalgamare bene i sapori. Servire caldi con qualche gheriglio, se ne avete, per decorazione.
BUON APPETITO <3