La Crudità di zucchine con pesto di basilico e noci è una ricetta freschissima che ha conquistato il suo primo posto nelle mie ricette estive: la realizzo spesso perché, con questo caldo, è una delle poche cose che riesco a mangiare volentieri.
Ogni stagione ha il suo ortaggio ma ormai possiamo trovare alcune primizie anche nei negozi bio, in periodi insospettabili. Sarà che alcune stagioni ormai sono confuse? A maggio sembra di essere ancora a marzo e a novembre siamo ancora in piena estate 😀 E noi ne approfittiamo per mangiare zucchine ad oltranza! Vediamo insieme come si fa!
P.S. è necessario avere a disposizione un affettatore a spirale
Ingredienti:
2 zucchine medie, molto fresche
Un pizzico di sale
Per il pesto:
Qualche foglia di basilico
Qualche mandorla
Uno spicchietto di aglio
3 noci
Olio e.v.o. e sale quanto basta
Come si fa la crudità di zucchine:
Lavare e togliere alle zucchine la buccia. Sincerarsi che non abbiano già sviluppato i semi perché gli “spaghetti” ottenuti rischiano di rompersi e non hanno lo stesso sapore. Con l’affettatore a spirale formare degli spaghetti di zucchine,
salarli leggermente, mescolarli (massaggiarli) delicatamente e lasciarli scolare.
Nel frattempo preparare la salsa al basilico mettendo tutti gli ingredienti in una ciotolina e frullandoli con un mixer immersione.
Se gli spaghetti di zucchine crude sono ancora molto acquosi, trasferirli in un colino a maglia stretta e strizzarli con le mani schiacciandoli verso il fondo.
Separarli e condirli col pesto.
Da quando mi sono state diagnosticate alcune allergie gravi, ho dovuto dare valore ad alcuni cibi in particolare, ed uno di questi è proprio la zucchina, tanto che i miei suoceri ne piantano in quantità industriale quasi ad esclusivo mio consumo. Inventare o rielaborare ricette con questo ingrediente è diventata la mia specialità, spero in qualche modo di essere utile a chi, come me, fa di necessità virtù 😉