I panini al cioccolato, senza uova e senza burro, sono un ottimo metodo di riciclaggio uova di Pasqua. Li ho impastati ieri pomeriggio e stamattina ho fatto le pagnottella che hanno riposato ancora qualche ora nel forno spento con la lucina accesa. E’ venuto fuori qualcosa di gustosamente e meravigliosamente commestibile!
Da qualche giorno ho problemi con la lievitazione… ma solo quella in cucina, io sono bell’e lievitata dopo il periodo pasquale 😉
Il giorno dopo, se avanzeranno, potrete passarli qualche secondo al microonde o nel forno caldo e saranno come appena sfornati! Affinché conservino la fragranza, li chiudo in un sacchetto di plastica o in un contenitore ermetico.
Ingredienti per 15 panini al cioccolato di circa 70 gr ciascuno:
220 ml di latte
1 panetto di lievito di birra 1 bustina di lievito disidratato
1 bustina di vanillina
100 gr di zucchero semolato
100 ml di olio di semi
150 gr di cioccolato (io ho riciclato l’uovo di Pasqua fondente)
500 gr circa di farina.
Come si fanno i panini al cioccolato:
Ridurre in scagli il cioccolato, tagliandolo con un coltello su un tagliere. Se riciclerete il cioccolato dell’uovo di Pasqua, il compito sarà facilissimo.
Impastare tutti gli ingredienti e lasciare lievitare una notte intera o fino al raddoppio. Se utilizzate il lievito disidratato, per riattivarlo seguite le istruzioni scritte sulla confezione. Generalmente si mescola al liquido e allo zucchero per almeno 15 minuti prima di utilizzarlo nella preparazione..
Passato il tempo di lievitazione, formare le pagnottelle di circa 70 gr ciascuna, lavorandole alla meglio arrotolandole tra i palmi delle mani. Non saranno perfette perché il cioccolato ridotto in scaglie sporgerà dall’impasto. Disporle sulla leccarda foderata di carta da forno e lasciarle lievitare di nuovo per qualche ora.
Quando vedrete che la distanza tra l’una e l’altra si sarà notevolmente ridotta, infornate a 180°, forno statico preriscaldato, per circa 20 minuti.