La nostra fretta ci porta spesso ad acquistare cibi confezionati, come le piadine che risolvono velocemente una cena o un pasto fugace. Se imparassimo a provare piacere nel curare il nostro corpo preparando in casa i nostri patti, e nel curare il nostro spirito provando soddisfazione in quel che abbiamo preparato, riusciremmo perfino a rallentare il tempo che sembra non basti mai, parola di Mary Grace 🙂
Le piadine con pasta madre si possono preparare in anticipo perché si conservano per qualche giorno e addirittura si possono conservare il congelatore.
Ingredienti:
200 gr di p.m. rinfrescata
100 ml di acqua tiepida
200 gr di farina 0
1 pizzico di sale
2 cucchiai di strutto (o 2 cucchiai di olio e.v.o.)
Come si fanno:
Sciogliere la p.m. nell’acqua, aggiungere lo strutto e lavorare un po’. Unire il pizzico di sale e la farina. Lavorare per qualche minuto fino a formare un panetto da far riposare per un’oretta in una ciotola, coperto da un panno pulito o da un foglio di pellicola trasparnte.
Riprendere il panetto e dividerlo in tante parti, quante sono le piadine che volete fare, possibilmente dello stesso peso. Formate delle palline e lasciatele riposare di nuovo.
Riprendetele e stendetele sulla spianatoia infarinata, formando dei cerchi dello spessore di circa 2 mm. Praticate dei forellini con una forchetta. Arroventate una piastra di ghisa o una padella antiaderente e disponeteci sopra una piadina alla volta, facendola cuocere da entrambi i lati, fino a che alcune parti, gonfiandosi, non avranno raggiunto un colore nocciola.
Potete farcirle con crescenza e prosciutto o con quello che avete in frigorifero 🙂