LIQUORE ALLA MENTA

Ho ritrovato, su facebook, un post di giugno 2012 in cui spiego gli ingredienti del mio liquore alla menta e tra i commenti c’è già chi mi chiama Mary Grace 😉 Mi piace!

Il liquore alla menta ha il gusto estivo delle bevute tra amici, in giardino, tra risate e allegria! Io lo preparo in occasioni speciali, ad esempio per accompagnare un lungo viaggio in autobus insieme ad una simpaticissima compagnia, come ad esempio la mia scuola di ballo… forse è una delle poche gite scolastiche in cui l’alcool non è vietatissimo 😀 

Per fare il liquore alla menta, metà primavera è il periodo più indicato. Infatti le piantine di menta tornano ad essere rigogliose e molto profumate. Io ne ho una in vaso, sul balcone, che ogni anno mi delizia di foglie grandi e profumatissime. Ho sempre usato la menta a foglie larghe perché ha il profumo delle caramelle che comprava mia nonna quando ero piccola <3 Non ho mai provato con la menta piperita perché associo il suo profumo ai fagiolini o a qualche altro piatto salato… mi devo fidare del mio naso importante 😉

liquore alla menta
liquore alla menta

Ingredienti:

 50 foglie di menta (circa 15 gr)
½  l. di alcool a 95°
1 litro di acqua
½  kg di zucchero

Come si fa il liquore alla menta:

Lavare bene e asciugare le foglie di menta! Metterle in un contenitore di vetro insieme all’alcool. Chiudere ermeticamente e lasciar macerare per una settimana circa.
Trascorso il tempo necessario portare a ebollizione l’acqua insieme allo zucchero e far bollire per qualche minuto. Lasciare raffreddare. Mescolare i due composti e lasciare in posa per due ore circa.
Rimescolare e filtrare direttamente nelle bottiglie, utilizzando un colino a maglia sottile. In genere, prima di consumarlo, bisognerebbe aspettare una settimana affinchè si “fermi” il sapore ma io sono irrequieta e curiosa e devo assaggiare sempre subito ciò che preparo. Vi assicuro che il liquore è buonissimo anche se bevuto dopo solo qualche ora, previo raffreddamento in frigo 🙂
Buon lavoro e… HIC! BUON PRO VI FACCIA!

Pubblicato da marygraceincucina

Creo e cucino tra le nuvole... cibo e fantasia: una miscela esplosiva e calorica! Il mio mondo è tra le nuvole, non perchè io sia svampita, o almeno non solo, ma perchè sono una sognatrice cronica e spesso i miei sogni li riverso in cucina, preparando piatti che finora hanno riscosso meritato successo. Forse perchè hanno come ingrediente principale il desiderio che tutto sia buono!