Risotto salsiccia e fagioli:
ππΈππΎπππΎ πΈπ½ π²ππ΄πΌπ° π³πΈ π΅π°πΆπΈπΎπ»πΈ π±πΈπ°π½π²π·πΈ π³πΈ ππΏπ°πΆπ½π° π΄ ππΎππΌπ°ππΈπ½πΎ π²πΎπ½ ππ°π»ππΈπ²π²πΈπ° π°π» π²π·πΈπ°π½ππΈ, πΆππ°π½π΄π»π»π° π³πΈ πΏπΈπππ°π²π²π·πΈ π΄ ππΈπΌπΎ π»πΈπΌπΎπ½π°ππΎ.
Video ricetta del giorno
- DifficoltΓ Facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura18 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per il risotto salsiccia e fagioli
Strumenti
Passaggi per il risotto salsiccia e fagioli
Come sempre iniziamo preparando un buon brodo vegetale come piΓΉ ci aggrada, io aggiungo sempre due fette di zenzero fresco ma Γ¨ una mia fissazione.
Tagliamo lo scalogno finemente e rosoliamolo in burro e poco olio appena sarΓ appassito versiamo il riso e facciamolo tostare per un minuto circa.
Nel frattempo sminuzziamo la salsiccia con le mani e la buttiamo in una padella con olio e uno spicchio d’aglio in camicia e un rametto di rosmarino.
Bagnamo il riso con un bicchiere di vino bianco e facciamo sfumare dopodichΓ© iniziamo a bagnare con il brodo fino al termine.
Torniamo sulla salsiccia sfumando con il chianti e all’evaporazione completa fino a quando si sarΓ carammellata completamente, spegnamo e lasciamo da parte coperta.
Ora scoliamo i fagioli dalla loro acqua inseriamoli in un bicchiere da mixer aggiungiamo del brodo, pepe nero, sale e del rosmarino in aghi, frulliamo il tutto per ottenere una crema densa e soffice.
Dopo aver tostato i pistacchi riduciamoli in granella a mano oppure con un tritatutto.
Arrivati a 3/4 della cottura aggiungiamo la crema di fagioli e portiamo a termine al bisogno bagnamo ancora con il brodo.
Terminata la cottura del risotto spegniamo il fuoco e mantechiamo unendo burro e parmigiano a sentimento per poi lasciarlo riposare qualche secondo prima di impiattare.
Ora impiattiamo aprendo il riso a disco su un piatto piano e decorato con la salsiccia, la granella di pistacchio e qualche fogliolina di timo limonato io ho aggiunto anche una quenelle di crema di fagioli ma voi usate la vostra fantasia e buon appetito!!
Se vi Γ¨ piaciuta questa ricetta provate anche questa Risotto Asiago e salsiccia di Norcia
Dosi variate per porzioni