RISOTTO CON FORMAGGIO TIROLESE E SPECK ๐๐ช๐ด๐ฐ๐ต๐ต๐ฐ ๐ฎ๐ข๐ฏ๐ต๐ฆ๐ค๐ข๐ต๐ฐ ๐ข๐ญ ๐ต๐ช๐ญ๐ด๐ช๐ต๐ฆ๐ณ ๐ฑ๐ณ๐ฐ๐ง๐ถ๐ฎ๐ข๐ต๐ฐ ๐ข๐ญ ๐ฑ๐ฆ๐ฑ๐ฆ ๐ฅ๐ช ๐ด๐ช๐ค๐ฉ๐ถ๐ข๐ฏ ๐ค๐ฐ๐ฏ ๐ด๐ฑ๐ฆ๐ค๐ฌ ๐ค๐ณ๐ฐ๐ค๐ค๐ข๐ฏ๐ต๐ฆ ๐ฆ ๐ง๐ฐ๐จ๐ญ๐ช๐ฐ๐ญ๐ช๐ฏ๐ฆ ๐ฅ๐ช ๐ต๐ช๐ฎ๐ฐ ๐ญ๐ช๐ฎ๐ฐ๐ฏ๐ข๐ต๐ฐ.
Sapore allo stato puro ha tutto, cremositร , freschezza, varietร di sensazioni, rotondo e deciso e delicato.. insomma da provare!
Video ricetta del giorno
- Difficoltร Media
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per il risotto con formaggio tirolese e speck
Strumenti
Passaggi per il risotto con formaggio tirolese e speck
Come al solito ci portiamo avanti con il lavoro preparando un buon brodo vegetale a sentimento consiglierei solo di aggiungere qualche bacca di ginepro per un sentore alpino.
Mondiamo a pezzetti piccoli piccoli il porro e in una risottiera mettete una bella noce di burro a sciogliere per poi tuffarci il porro a fuoco dolce appena si appassirร uniamo il riso e alzando un pochino la fiamma facciamolo tostare un minuto e poi sfumiamo con il vino bianco, dopo che l’alcol sarร evaporato iniziamo a cuocere il nostro risotto bagnando con il brodo.
Nel frattempo accendiamo il forno a 180ยฐ ventilato e quando sarร arrivato a temperatura facciamo tostare per bene lo speck per poi farlo asciugare su della carta assorbente.
Prepariamoci i formaggi grattugiando il parmigiano e facendo a cubetti piccoli piccoli il tilsiter, prendiamo il pepe di sichuan e con un mortaio trituriamolo grossolanamente.
Al termine della cottura spegniamo il fuoco e uniamo i formaggi, il pepe di sichuan e una noce di burro ed iniziamo a mantecare facendo incorporare per bene il tutto, solo all’ultimo grattiamo la noce moscata e il pepe bianco.
Impiattiamo aprendo a disco il risotto e decoriamo con lo speck e qualche fogliolina di timo limonato.
Buon appetito!
Se vi รจ piaciuto questo risotto provate anche quest’altro Risotto fonduta, porchetta e kumquat vi conquisterร !
Il consiglio del sommelier
Al saporito risotto di Daniele abbino un vino vivace e fresco: Bonarda 2020 Azienda Viglione-Monteu Roero (CN).
https://www.antonioviglione.com/
Colore rosso rubino con riflessi violacei
Al naso arrivano gradevoli profumi di Lampone, Prugne e Confettura lasciando un delicato sentore speziato
Il gusto porta con sรฉ le stesse sensazioni olfattive che ben sposano, con la loro aromaticitร , il Pepe di Sichuan e l’affumicato dello Speck. Ottimo, persistente e brioso valida spalla alla sapiditร data dal formaggio
Vino ottimo e conviviale..anche con una piccola merenda a base di salumi e formaggi
Il consiglio รจ stato offerto da Patrizia sommelier del Ristorante Cavour di Ivrea
Dosi variate per porzioni