Risotto con formaggio tirolese e speck

RISOTTO CON FORMAGGIO TIROLESE E SPECK ๐˜™๐˜ช๐˜ด๐˜ฐ๐˜ต๐˜ต๐˜ฐ ๐˜ฎ๐˜ข๐˜ฏ๐˜ต๐˜ฆ๐˜ค๐˜ข๐˜ต๐˜ฐ ๐˜ข๐˜ญ ๐˜ต๐˜ช๐˜ญ๐˜ด๐˜ช๐˜ต๐˜ฆ๐˜ณ ๐˜ฑ๐˜ณ๐˜ฐ๐˜ง๐˜ถ๐˜ฎ๐˜ข๐˜ต๐˜ฐ ๐˜ข๐˜ญ ๐˜ฑ๐˜ฆ๐˜ฑ๐˜ฆ ๐˜ฅ๐˜ช ๐˜ด๐˜ช๐˜ค๐˜ฉ๐˜ถ๐˜ข๐˜ฏ ๐˜ค๐˜ฐ๐˜ฏ ๐˜ด๐˜ฑ๐˜ฆ๐˜ค๐˜ฌ ๐˜ค๐˜ณ๐˜ฐ๐˜ค๐˜ค๐˜ข๐˜ฏ๐˜ต๐˜ฆ ๐˜ฆ ๐˜ง๐˜ฐ๐˜จ๐˜ญ๐˜ช๐˜ฐ๐˜ญ๐˜ช๐˜ฏ๐˜ฆ ๐˜ฅ๐˜ช ๐˜ต๐˜ช๐˜ฎ๐˜ฐ ๐˜ญ๐˜ช๐˜ฎ๐˜ฐ๐˜ฏ๐˜ข๐˜ต๐˜ฐ.

Sapore allo stato puro ha tutto, cremositร , freschezza, varietร  di sensazioni, rotondo e deciso e delicato.. insomma da provare!

Risotto tirolese al profumo d’oriente

Video ricetta del giorno

  • Difficoltร Media
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il risotto con formaggio tirolese e speck

200 g riso Carnaroli
100 g formaggio (Tilsiter)
q.b. burro
l brodo vegetale
3 fette speck
1 cucchiaino pepe di Sichuan
1 pizzico noce moscata
10 g porro
q.b. pepe bianco
1 bicchiere vino bianco (gewurztraminer)

Strumenti

Passaggi per il risotto con formaggio tirolese e speck

Come al solito ci portiamo avanti con il lavoro preparando un buon brodo vegetale a sentimento consiglierei solo di aggiungere qualche bacca di ginepro per un sentore alpino.

Mondiamo a pezzetti piccoli piccoli il porro e in una risottiera mettete una bella noce di burro a sciogliere per poi tuffarci il porro a fuoco dolce appena si appassirร  uniamo il riso e alzando un pochino la fiamma facciamolo tostare un minuto e poi sfumiamo con il vino bianco, dopo che l’alcol sarร  evaporato iniziamo a cuocere il nostro risotto bagnando con il brodo.

Nel frattempo accendiamo il forno a 180ยฐ ventilato e quando sarร  arrivato a temperatura facciamo tostare per bene lo speck per poi farlo asciugare su della carta assorbente.

Prepariamoci i formaggi grattugiando il parmigiano e facendo a cubetti piccoli piccoli il tilsiter, prendiamo il pepe di sichuan e con un mortaio trituriamolo grossolanamente.

Al termine della cottura spegniamo il fuoco e uniamo i formaggi, il pepe di sichuan e una noce di burro ed iniziamo a mantecare facendo incorporare per bene il tutto, solo all’ultimo grattiamo la noce moscata e il pepe bianco.

Impiattiamo aprendo a disco il risotto e decoriamo con lo speck e qualche fogliolina di timo limonato.

Buon appetito!

Se vi รจ piaciuto questo risotto provate anche quest’altro Risotto fonduta, porchetta e kumquat vi conquisterร !

Il consiglio del sommelier

Al saporito risotto di Daniele abbino un vino vivace e fresco: Bonarda 2020 Azienda Viglione-Monteu Roero (CN).

https://www.antonioviglione.com/

Colore rosso rubino con riflessi violacei
Al naso arrivano gradevoli profumi di Lampone, Prugne e Confettura lasciando un delicato sentore speziato
Il gusto porta con sรฉ le stesse sensazioni olfattive che ben sposano, con la loro aromaticitร , il Pepe di Sichuan e l’affumicato dello Speck. Ottimo, persistente e brioso valida spalla alla sapiditร  data dal formaggio
Vino ottimo e conviviale..anche con una piccola merenda a base di salumi e formaggi

Il consiglio รจ stato offerto da Patrizia sommelier del Ristorante Cavour di Ivrea

https://www.facebook.com/ristocavour/

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Pubblicato da martanoskitchen

La cucina รจ come una bella donna, per conquistarla devi dare sempre il meglio di te, ricordandoti sempre che un pizzico di pepe non guasta mai..

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