Le mie orecchiette con le cime di rapa fatte seguendo fedelmente la ricetta e dando risalto esclusivamente al sapore..
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Porzioni1
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaRegionale Italiana
INGREDIENTI
- 90 gorecchiette
- 200 gcime di rapa
- 2 filettiacciuga sott’olio
- 1 spicchioaglio
- 20 gpangrattato
- q.b.sale
- q.b.olio di oliva
- q.b.peperoncino
Prepariamo le orecchiette con le cime di rapa
Prima di tutto mettiamo sul fuoco una pentola con abbondante acqua e poi iniziamo a pulire le cime di rapa aiutandoci con un coltellino, eliminiamo le foglie grandi lasciando solo le foglie più piccole e i fiori, dopo di che laviamole e lasciamole scolare.
Nel frattempo prendiamo un pentolino e con un filo d’olio tostiamo il pangrattato aiutandoci con una Marisa per non farlo bruciare. Quando avrà raggiunto un bel colore bruno spegniamo e trasferiamolo in una ciotolina.
Appena l’acqua bolle, saliamo e buttiamo prima le cime e poi a seconda del tempo di cottura delle orecchiette anche la pasta (le mie avevano un tempo di cottura di 10 min, ma se avete tempo e volete farle voi considerate i pochi minuti di cottura della pasta fresca, ma considerate sempre che per la cottura delle cime ci vogliono 10 minuti circa).
Mentre le cime e la pasta cuociono occupiamoci del soffritto mettendo in padella, olio, aglio in camicia schiacciato e il filetto di acciuga. Appena sfrigolerà un pochino iniziamo a schiacciare con la cucchiarella il filetto che come per incanto si scioglierà nell’olio.
Scoliamo la pasta insieme alle cime e versiamo il tutto nel soffritto avendo cura di togliere lo spicchio d’aglio, aggiungiamo del peperoncino a proprio gusto (io esagero) e mantechiamo con un mestolo d’acqua di cottura.
Spegniamo il fuoco e impiattiamo mettendo tutto insieme, cime di rapa e orecchiette come in un caldo abbraccio e poi terminiamo con la spolverata di pangrattato. Buon appetito e buon tutto nella tradizione pugliese..