Baffe di maiale marinate a secco, laccate con salsa barbecue e miele.
Le spare ribs il piatto di carne più amato da me e Fred Flinstone!
Ho provato mille ricette e mille modi di cottura, poi ho capito che il giusto equilibrio era pensare ad un mix di procedimenti e li è nata la ricetta perfetta per me e dopo che la proverete credo che lo sarà anche per voi.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- CucinaSteakhouse
INGREDIENTI PER LE SPARE RIBS
- 1.5 kgRibs (Baffe di maiale)
- 1 cucchiainocumino in polvere
- 1/2 cucchiaioaglio in polvere
- 1 cucchiaiosenape gialla in polvere
- 1 cucchiaiopaprika dolce affumicata
- 1 cucchiaiopepe nero
- 1 cucchiaiozucchero di canna moscovado
- 1/2 cucchiaiosale fino
- 1/2 cucchiaiosale delle Hawaii
Salsa per laccare
- 90 gsalsa barbecue
- 20 gmiele
PREPARAZIONE DELLE SPARE RIBS
Prima di tutto procuriamoci tutte le polveri necessarie per procedere con la marinatura a secco e uniamo le polveri in una ciotolina (se trovate il cumino in semi tritatelo per renderlo in polvere)
Ora bisogna procedere rimuovendo dalla carne la maggior percentuale di grasso possibile aiutandosi con un coltello, poi girate le baffe dalla parte delle ossa e cercate di eliminare la pellicola (il budello) operando un piccolo taglio e poi con le dita alzare la pellicina fino al punto di poterla afferrare e tirarla via tutta interna (ovviamente anche in pezzi va bene se non ci riuscite in un colpo solo!)
Pulita la carne iniziamo a massaggiare con il mix di spezie ricoprendola integralmente, copriamo la teglia con della pellicola trasparente e mettiamo a riposare per almeno 4 ore in frigo.
Passato il tempo preriscaldiamo il forno a 190° statico, togliamo la pellicola trasparente e copriamo teglia con della carta forno e sopra della carta alluminio a sigillare completamente e mettiamo a cuocere per 2 ore senza toccarle.
Terminato il tempo tiriamo fuori le baffe scopriamole e aiutandoci con un pennellino da cucina glassiamole con una miscela di salsa barbecue e miele, rimettiamole nella parte alta del forno passando a 200° ventilato per 10 minuti circa ( se volete dare un po’ più di croccantezza impostate il forno a grill ventilato per altri 3 minuti ).
IL CONSIGLIO..
Il mio consiglio è di far riposare le ribs per un minimo di 4 ore, ma se si ha la possibilità di marinare la sera prima per la cena del giorno dopo è ancora meglio!
Le dosi delle spezie sicuramente dovranno essere aumentate io generalmente faccio il doppio di tutto considerando le proporzioni.