Pasta con Ricotta e Pancetta

Pasta con Ricotta e Pancetta. Volete un primo buono da leccarvi i baffi, ma non avete tanto tempo a disposizione? Questa è la ricetta giusta, ideale per tutta la famiglia. Sono sicura che piacerà a tutti: a casa mia se la sono spazzolata in un attimo.

La Pasta con Ricotta e Pancetta è davvero semplice e veloce da preparare. Nel frattempo che la pasta cuoce, preparate il condimento.

Vediamo insieme come realizzarla. Preparate gli ingredienti che incominciamo.

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Pasta con Ricotta e Pancetta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Pasta con Ricotta e Pancetta

Per 4 persone

320 g pasta (mezzi rigatoni o la pasta che preferite)
250 g ricotta
150 g pancetta (a dadini (dolce o affumicata))
40 g Grana Padano DOP (grattugiato)
1 q.b. olio extravergine d’oliva
sale, pepe

Strumenti

1 Padella
1 Pentola

Passaggi per la Pasta con Ricotta e Pancetta

Realizzare la Pasta con Ricotta e Pancetta è semplice.

Per prima cosa, mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua e portate ad ebollizione.

Quando l’acqua bolle, aggiungete i mezzi rigatoni (o il formato di pasta che preferite) e fateli cuocere per almeno 14 minuti (a seconda delle indicazioni sulla scatola); dovranno essere al dente.

Mentre la pasta cuoce, preparate il condimento.

Fate scaldare 1-2 cucchiai di olio extra-vergine di oliva in una padella antiaderente abbastanza capiente (1), aggiungete i dadini di pancetta e fateli soffriggere per qualche minuto (2).

In una ciotola a parte, mescolate delicatamente con un cucchiaio di legno la ricotta insieme al grana padano grattugiato e ad un mestolino di acqua di cottura della pasta.

Una volta che la pasta è cotta, scolatela (tenete da parte 2 mestoli di acqua di cottura) e rimettetela, ancora calda, nella padella con la pancetta. Aggiungete 1 mestolino di acqua di cottura e fate andare per qualche minuto sul fuoco.

Unite alla pasta il condimento di ricotta e formaggio, amalgamate bene. Se è necessario aggiungere altra acqua di cottura, un pò alla volta. Aggiustate di sale e pepe. Servite calda.

Ecco la Pasta con Ricotta e Pancetta pronta.

Pasta con Ricotta e Pancetta

Buon appetito!

Pasta con Ricotta e Pancetta

Alla prossima ricetta.

Conservazione

Potete conservare la Pasta con Ricotta e Pancetta per massimo 2 giorni in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico. Ma sicuramente non avanzeranno.

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Da una ricetta Galbani, rivisitata a modo mio.

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