Penne con besciamella formaggio e pancetta … un primo piatto goloso e stuzzicante, da gustare appena sfornata, quando il formaggio è ancora filante.
Buona questa pasta? No, non buona, di più. Giusto per fare capire, mio marito ha fatto il tris e i miei figli il bis. Credevo di avanzarne per la sera e invece è sparita. Meglio così!
Semplice e veloce: ho cominciato a prepararla verso le 11.30 e a mezzogiorno era già pronta. Mentre la pasta cuoce, ho preparato la besciamella, acceso il forno e tagliato il formaggio a pezzetti. Dopo aver scolato la pasta, l’ho condita con la besciamella e il formaggio, messa nella pirofila e in forno per circa 15 minuti. Provatela, vi conquisterà di sicuro!
Altri primi piatti gustosi: le Crespelle con ricotta e spinaci al forno, i Maltagliati all’uovo con salsiccia e funghi, il Risotto cremoso ai tre formaggi oppure il Risotto con taleggio e porri.
Adesso vediamo insieme come realizzare le Penne con besciamella formaggio e pancetta. Quindi, preparate gli ingredienti che incominciamo!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura33 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per le Penne con besciamella formaggio e pancetta
- 350 gpasta di semola (tipo penne)
- 150 gemmenthal
- 150 gfontina
- 50 gpancetta affumicata
- q.b.sale
Per la besciamella
- 30 gburro
- 30 gfarina
- 500 mllatte
- q.b.sale
Preparazione delle Penne con besciamella formaggio e pancetta
Realizzare le Penne con besciamella formaggio e pancetta è semplicissimo.
Per prima cosa, mettete sul fuoco una pentola con l’acqua per la cottura della pasta.
Nel frattempo che bolle l’acqua, dedicatevi alla preparazione della besciamella.
Preparazione della besciamella
In una piccola casseruola, fate fondere il burro, aggiungete la farina e mescolate vigorosamente fino ad ottenere una crema omogenea.
Unite ora il latte e fate cuocere la crema, continuando a mescolare. Ci vorranno circa 8 minuti.
Quando raggiunge la giusta consistenza, salate e incorporate i formaggi tagliati a dadini.
Cottura della pasta
A questo punto, fate cuocere la pasta e scolatela ancora molto al dente.
Accendete il forno a 180°C, ventilato.
Rimettete la pasta nella pentola e versatevi la besciamella con i formaggi.
Aggiungete anche la pancetta a pezzetti.
Mescolate bene e versate la pasta in una pirofila.
Mettete in forno già caldo e fate cuocere per circa 12 – 15 minuti.
Qualche minuto prima del termine della cottura, accendete il grill e fate formare una leggera crosticina dorata.
Servite in tavola nella teglia ancora calda.
Ecco le penne con besciamella e formaggi pronta.
Buon appetito e … alla prossima ricetta!
Conservazione
Potete conservare le penne con besciamella e formaggio in frigorifero per massimo 2 giorni, chiusa con pellicola da cucina.
Alcuni consigli
Se volete una crosticina ancora più croccante, mettete un velo di pangrattato sulla pasta circa 5 minuti prima di toglierla dal forno. Deliziosa!
INVENTA MENU’
Potete accompagnare le penne con besciamella e formaggio a:
– ANTIPASTI: Palline di carne cruda
– SECONDI: Polpettone di carne con lo stracchino
– DOLCE: Torta soffice con i kiwi
io muoio di fronte a queste cose!!!chè bontà mamma mia
Anch’io adoro la pasta e più è pasticciata, più mi piace. Grazie Cristina. Buona giornata 😘