Risotto con taleggio e porri … delicato e cremoso, è un primo piatto tipicamente autunnale, ideale in queste giornate un pò uggiose. La cremosità del taleggio ben si abbina con i porri: saporiti e aromatici, sono una valida alternativa alla cipolla. E per finire, il tocco di croccantezza, con le noci. A casa mia è piaciuto tantissimo.
Vediamo insieme come prepararlo. Preparate gli ingredienti che incominciamo.
Altri gustosi primi piatti: Risotto con il tarassaco, Risotto ai funghi, Risotto con crema di porri e robiola, Risotto cremoso agli zucchini
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per il Risotto con Taleggio e porri
- 320 griso Arborio (semintegrale)
- 100 gtaleggio (ma se vi piace bello cremoso anche 150 g)
- 1porro (di Cervere – ottimo)
- 40 ggherigli di noci
- 1.2 lbrodo vegetale
- 50 gvino bianco secco
- 1 ramettoprezzemolo
- 40 mlolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe bianco
Strumenti
- 1 Padella
Preparazione del Risotto con Taleggio e porri
Pulite il porro, eliminando le foglie esterne e la radice; tagliatelo a rondelle sottili.
Versate metà olio in una padella capiente e fatelo appassire per 2 minuti, mescolando.
Intanto preparate il brodo.
Aggiungete il riso nella padella con il porro e alzate la fiamma, facendolo sfrigolare, continuando a mescolare, per circa 2 minuti.
Intanto, versate il vino bianco nella padella e fatelo evaporare.
A questo punto, bagnate, man mano, il riso con un mestolo di brodo e proseguite la cottura per circa 13 – 14 minuti.
Con il riso semintegrale ci vorrà un pochino di più.
A fine cottura, incorporate il taleggio a pezzetti.
Mescolate delicatamente sul fuoco per circa 1 minuto per farlo sciogliere.
Togliete dal fuoco il riso e sistematelo nei piatti, cospargendolo con le noci sminuzzate.
Ecco il Risotto con Taleggio e porri pronto.
Buon appetito e … alla prossima ricetta!
Il taleggio
Dal sapore dolce e leggermente aromatico, è un formaggio molto versatile. Infatti, è possibile abbinarlo sia a piatti salati sia dolci, passando con disinvoltura dalla terra al mare.
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Potete abbinare il Risotto con taleggio e porri con:
– Quiche pancetta e gruviera (antipasto)
– Scaloppine di maiale al pompelmo rosa (secondo)
– Plumcake cacao e nocciole (dolce)